Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства (далее С)солнцезащита, совокупность архитектурно-планировочных, конструктивных и технических средств и мероприятий, используемых для защиты от неблагоприятного действия инсоляции и создания комфортных условий световой и тепловой среды (микроклимата) в зданиях (сооружениях) и на открытых территориях населенных мест. К архитектурно-планировочным Солнцезащитные средства относятся: рациональная ориентация зданий (а также оконных проемов и фонарей) и уличной сети относительно сторон горизонта, устройство галерей и глубоких лоджий, озеленение и обводнение территорий с наиболее продолжительной и интенсивной инсоляцией, озеленение фасадов зданий, светлая окраска наружных ограждающих конструкций зданий и окраска внутренних поверхностей помещений в "холодные" тона (в южных районах), покрытие дорог и тротуаров нетеплоемкими материалами и др. Конструктивные Солнцезащитные средства: солнцезащитные устройства - стационарные (рис. 1) и регулируемые (рис. 2); использование в качестве материалов для заполнения световых проемов зданий теплоотражающих, теплопоглощающих и светорассеивающих стекол и пластмасс; применение в конструкциях наружных стен теплоизоляционных материалов (например, минеральной ваты, стекловолокна и др.) и воздушных прослоек; устройство защитного (водоизолирующего) слоя на плоских покрытиях и др. К техническим Солнцезащитные средства относятся кондиционирование воздуха, радиационное охлаждение и т.п.

  Основные требования, предъявляемые к Солнцезащитные средства: защита от перегрева в жаркое время года и суток и от слепящего действия солнечного света в течение всего года; обеспечение необходимого (нормируемого) уровня освещения и инсоляции помещении; возможность их сквозного проветривания через световые проемы, а также видимость внешнего пространства из помещений; экономическая целесообразность. Наилучший солнцезащитный эффект достигается при ограничении инсоляции помещений через световые проемы комплексным применением наружных регулируемых жалюзи и теплоотражающего стекла в наружном переплете окна. Выбор рациональных видов Солнцезащитные средства производится на основе соответствующих измерений и расчетов.

  Лит.: Уманский Н. Г., Солнцезащитные устройства в зданиях, М., 1962; Руководство по проектированию солнцезащитных средств, "Труды Научно-исследовательского института строительной физики", 1972, в. 5(19); Оболенский Н. В., О комплексе критериев оценки солнцезащитных устройств, там же, 1974, в. 7(21).

  Н. В. Оболенский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.11.2018 15:04:17


15:01 Умер актер из «Дальнобойщиков»
14:50 91-летний американец попытался поцеловать жену и был арестован
14:46 Длиннохвостые совы променяли Сибирь на Москву  
14:42 Бывший футболист «Барселоны» пожаловался на потерянное в России время
14:24 Иностранного дебошира выпроводили из российского поезда
14:20 58-летняя британка ухаживала за лицом резиновыми перчатками и избежала старения
14:17 Полицейские избили мужчину на костылях и попали на видео
14:14 В Китае нашли новую терракотовую армию
13:49 Защитницу бандита-крабоеда затравили