Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Солнечные часы

Солнечные часы (далее С) прибор, служащий для определения времени по Солнцу. С состоят из стержня или пластинки, отбрасывающих тень, и циферблата, на который тень падает, указывая истинное солнечное время. В зависимости от расположения плоскости циферблата различают экваториальные, горизонтальные и вертикальные С Во всех типах С стержень или край отбрасывающей тень пластинки ориентированы параллельно оси мира и пересекают циферблат в его центре; деление циферблата, соответствующее полдню, находится в плоскости меридиана, проходящего через этот центр. В экваториальных С плоскость циферблата параллельна плоскости небесного экватора. Циферблат разделен на равноотстоящие деления из расчета 360° = 24 ч. В горизонтальных С циферблат горизонтален (рис. 1); деления на него наносятся в соответствии с формулой:

  tg х = tg t • sin j,

  где х — угол при центре циферблата между данным делением и полуденной линией (т. е. делением, соответствующим полдню), t — часовой угол Солнца (истинное солнечное время), j — географическая широта места. Деления, соответствующие 6 и 18 ч, всегда перпендикулярны к полуденной линии. Вертикальные С располагают обычно на стенах различных строений (рис. 2), вследствие чего плоскость циферблата может оказаться в любом азимуте. В таких С деления симметричны относительно полуденного деления лишь при ориентировке циферблата перпендикулярно к меридиану. В этом случае формула для расчета делений имеет вид:

  tg х = tg t •cos j.

  Существуют конструкции переносных С

  Положение тени на циферблате указывает истинное солнечное время; для перевода его в среднее солнечное время к нему нужно прибавить уравнение времени, а для получения поясного времени учесть также дополнительную поправку, зависящую от номера часового пояса данного места и его географической долготы. Точность определения времени по С обычно не превосходит нескольких минут.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.02.2019 03:04:19

02:20 Вероятной наследницей состояния Лагерфельда оказалась кошка
01:39 Российское посольство обвинило Украину во вмешательстве в дела США
00:56 Россияне отказались поверить в честный бизнес в стране
00:23 Неймар рассказал о двух днях в слезах
00:14 Названы условия победы России над НАТО и Японией
23:56 Украина нашла российскую пропаганду в книгах о грузинской кухне и саморазвитии
23:31 МИД призвал Запад «одернуть» украинских политиков
22:54 Мать Скрипаля попросила признать сына и внучку пропавшими без вести
22:15 В Петербурге госпитализировали 11 школьников после пробы на туберкулез