Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Солнечная энергетическая установка

Солнечная энергетическая установка (далее С) гелиоустановка, улавливающая солнечную радиацию и преобразующая ее энергию в тепловую или электрическую. Соответственно различают тепловые и электрические С В исторически первых С — тепловых — конечным продуктом являются горячая вода (см. Солнечный водонагреватель), технологический пар, пресная вода (см. Солнечный опреснитель) или искусственный холод. Электрические С в зависимости от принципа преобразования могут быть фотоэлектрическими (см. Солнечная батарея), термоэлектрическими (см. Солнечный термоэлектрогенератор), термоэмиссионными (см. Термоэмиссионный преобразователь энергии) или С с машинным циклом (см. Солнечная энергетическая станция).

  В низкотемпературных С используют солнечную радиацию естественной плотности. Получаемая в них, например, горячая вода (с температурой до 60—70 °С) идет на отопление помещений, а пары низкокипящих жидкостей (фреонов, и др.) используются для привода специальных турбин и в холодильных машинах. Температурный эффект и кпд таких С улучшают, придавая их поглощающим поверхностям селективные свойства (см. Селективные покрытия). В высокотемпературных С плотность излучения повышают в 102—104 раз, для чего применяют оптические (главным образом зеркальные) концентраторы солнечной радиации (гелиоконцентраторы).

  С находят как наземное, так и космическое применение. Наземные С применяются в незначительных масштабах (1975) из за их высокой стоимости, а также ограничений, накладываемых климатическими условиями. Космические С используются для автономного энергоснабжения искусственных спутников Земли и др. космических аппаратов. Перспектива развития С связана с истощением запасов минеральных видов топлива, с обострением проблемы сохранения чистоты окружающей среды, с ростом темпов освоения околосолнечного космоса.

  Лит.: Исследования по использованию солнечной энергии, пер. с англ., М., 1957; Вейнберг В. Б., Оптика в установках для использования солнечной энергии, М., 1958; Использование солнечной энергии при космических исследованиях. Сб. ст., пер. с англ., М., 1964; Ласло Т., Оптические высокотемпературные печи, пер. с англ., М., 1968.

  Д. И. Тепляков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.06.2019 16:33:40

16:22 «Ювентус» обрел главного тренера
16:01 Власти Пензы призвали Роскомнадзор проверить фейки о конфликте в Чемодановке
15:53 Белорусы удивили квартирой с десятком фортепиано
15:50 В полиции отреагировали на мощный взрыв в центре Киева
15:34 Меган Маркл и принц Гарри показали новую фотографию первенца
15:22 Освобожденного Голунова допросили в МВД как свидетеля
15:16 Кенгуру проломил стену дома и изгадил комнату
14:52 Обновленную «Сосну» Минобороны показали на видео
14:06 Панды в московском зоопарке начали слушать голос Путина