Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Солнечная радиация

Солнечная радиация (далее С) излучение Солнца электромагнитной и корпускулярной природы. С — основной источник энергии для большинства процессов, происходящих на Земле. Корпускулярная С состоит в основном из протонов, обладающих около Земли скоростями 300—1500 км/сек. Концентрация их около Земли составляет 5—80 ионов/см3, но возрастает при повышении солнечной активности и после больших вспышек доходит до 103 ионов/см3. При солнечных вспышках образуются частицы (главным образом протоны) больших энергий: от 5×107 до 2×1010 эв. Они составляют солнечную компоненту космических лучей и частично объясняют вариации космических лучей, приходящих на Землю. Основная часть электромагнитного излучения Солнца лежит в видимой части спектра (рис.). Количество лучистой энергии Солнца, поступающей за 1 мин на площадку в 1 см2, поставленную вне земной атмосферы перпендикулярно к солнечным лучам на среднем расстоянии Земли от Солнца, называется солнечной постоянной; она равна 1,95 кал/(см2×мин), что соответствует потоку в 1,36×106эрг/(см2×сек).

  Предполагают, что при максимуме солнечной активности излучение Солнца несколько увеличивается, однако, если это возрастание и существует, то оно не превышает долей процента. Радиоизлучение Солнца проходит сквозь атмосферу Земли не полностью, т.к. атмосфера Земли в радиодиапазоне прозрачна лишь для волн длиной от нескольких мм до нескольких м. Радиоизлучение Солнца довольно слабо, оно измеряется в единицах Ф = 10–22 ватт/(м2×сек×гц) и меняется от единиц до десятков и сотен тысяч Ф при переходе от метрового диапазона (частоты порядка 108 гц) к миллиметровому диапазону (частоты порядка 1010 гц). Однако для земного наблюдателя Солнце, из-за его относительно небольшого расстояния от Земли, является самым мощным источником космического радиоизлучения. Солнечное радиоизлучение состоит из теплового радиоизлучения внешних слоев атмосферы спокойного Солнца, медленно меняющейся компоненты (связанной с пятнами и факелами) и спорадического радиоизлучения, связанного с солнечной активностью. Спорадическое радиоизлучение часто поляризовано, включает в себя шумовые бури и всплески радиоизлучения, оно интенсивней теплового и довольно быстро изменяется. Существует пять типов всплесков радиоизлучения, которые различаются как по частотному составу, так и по характеру зависимости изменений интенсивности от времени. Большинство всплесков сопровождают солнечные вспышки. Коротковолновое излучение Солнца полностью поглощается земной атмосферой; сведения о нем получены с помощью аппаратуры, установленной на геофизических ракетах, искусственных спутниках Земли и космических зондах. Непрерывный спектр Солнца резко ослабевает около 2085 , в области 1550  исчезают фраунгоферовы линии и, хотя непрерывный спектр можно проследить до 1000 , далее 1500  спектр состоит в основном из линий излучения (линий ионизованного многократно ионизованных и др.). Всего в ультрафиолетовой части спектра имеется более 200 линий излучения; наиболее сильна резонансная линия (La) с длиной волны 1216 . У орбиты Земли поток коротковолнового излучения от всего солнечного диска составляет 3—6 эрг/(м2×сек). Рентгеновское излучение Солнца (длины волн от 100 до 1 ) состоит из сплошного излучения и излучения в отдельных линиях. Интенсивность его сильно меняется с солнечной активностью (от 0,13 эрг/(м2×сек) до 1 эрг/(м2×сек) у орбиты Земли) и в годы максимума солнечной активности спектр рентгеновского излучения становится более жестким. Во время солнечных вспышек рентгеновское излучение Солнца усиливается в десятки раз. Возрастает и его жесткость. Хотя ультрафиолетовое и рентгеновское излучения Солнца несут сравнительно немного энергии — менее 15 эрг//(м2×сек) вблизи орбиты Земли, это излучение очень сильно влияет на состояние верхних слоев земной атмосферы. Обнаружено также солнечное гамма-излучение, но оно изучено еще недостаточно.

  Лит.: Космическая астрофизика, пер. с англ., М., 1962; Ультрафиолетовое излучение Солнца и межпланетная среда. Сб. ст., пер. с англ., М., 1962; Шкловский И. С., Физика солнечной короны, 2 изд., М., 1962; Солнечные корпускулярные потоки и их взаимодействие с полем Земли. Сб. ст., пер. с англ., М., 1962; Макарова Е. А., Харитонов А. В., Распределение энергии в спектре Солнца и солнечная постоянная, М., 1972. См. также лит. при ст. Солнце.

  Э. Е. Дубов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.09.2018 02:23:33


23:54 ЦСКА вырвал ничью в первом матче Лиги чемпионов
23:48 Асад выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20
23:03 Роналду получил красную карточку и заплакал
22:37 Появилось видео с места крушения истребителя МиГ-31
21:44 Кличко станет преподавать в Гарварде
20:54 На берегу Новой Зеландии нашли гигантское пульсирующее существо
19:42 Загитова снялась с соревнований
01:37 Опубликованы снимки последствий удара Израиля по Сирии
00:12 Бомж с тяжелой судьбой пожаловался на человечество после массовой травли