Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Солнечная постоянная

Солнечная постоянная (далее С) количество лучистой энергии Солнца, поступающей за 1 мин на 1 см3 площади, перпендикулярной к солнечным лучам и находящейся вне земной атмосферы на среднем расстоянии Земли от Солнца.

  Для изучения процессов теплообмена в земной атмосфере, а также для исследования процессов, происходящих на Солнце, очень важно знание точного значения С Первая попытка определения С была сделана французским ученым К. М. Пуйе в 1837, значительный вклад в первоначальные исследования С был внесен русскими учеными Р. Н. Савельевым и А. П. Ганским. До середины 20 в. С определялась по результатам измерений солнечного излучения у поверхности Земли при разных высотах Солнца над горизонтом, что позволяет учитывать поглощение и рассеяние солнечного света земной атмосферой. В 60-х гг. 20 в., когда появилась техническая возможность выноса приборов за пределы земной атмосферы с помощью геофизических ракет и искусственных спутников Земли, были начаты непосредственные определения С На основе анализа результатов большого количества работ, проведенных в СССР, США и др. странах, было выведено значение С: 1,95 кал/(см2×мин), или 136 мвт/см2, точность которого — около 1%. С, по-видимому, слегка изменяется со временем. Но только многолетние тщательные измерения позволят выяснить, как происходят эти изменения.

  Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965; Макарова Е. А., Харитонов А. В., Распределение энергии в спектре Солнца и солнечная постоянная, М., 1972.

  М. Дж. Гусейнов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.09.2018 17:23:31


17:13 Россияне пристрастились к опасной ипотеке
17:10 СБУ инсценировала работу боевого шамана
17:09 Путин призвал серьезно разобраться в крушении Ил-20
17:06 Минфин поддержал план по отказу от доллара
17:01 Киев заподозрил Россию в массированных кибератаках на патриарха Варфоломея
16:56 Нагиев обматерил любителей лозунгов «На Берлин» и «Можем повторить»
16:43 Зрительница назвала сына Бледанс с синдромом Дауна больным и получила по голове
16:12 Лукашенко задумал вывести Белоруссию к морю
16:03 Ким Чен Ын принял главу Южной Кореи в «потертой» гостинице