Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Солдатские комитеты

Солдатские комитеты (далее С) выборные политические организации в русской армии. Возникли после победы Февральской буржузно-демократической революции 1917. По характеру были однотипны Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С действовали в контакте с Советами, признавали руководство, участвовали в работе местных и Всероссийских съездов Советов. На демократическом этапе развития революции С были органами революционно-демократической власти солдатских масс, по мере большевизации переходили на позиции поддержки социалистической революции, а после ее победы стали органами Советской власти в армии.

  Начало образованию С положил приказ № 1 Петроградского Совета от 1(14) марта 1917, который предписывал избрать в частях петроградского гарнизона и на судах военного флота комитеты "из выборных представителей от нижних чинов". Явочным порядком низовые С избирались на общих собраниях частей; бригадные, дивизионные, корпусные, армейские и фронтовые комитеты — на соответствующих съездах. Тыловые части имели представительство в объединенных Советах рабочих и солдатских депутатов городов. С и Советам войска подчинялись в политических выступлениях. Комитеты взяли под контроль использование оружия. Большевики поддерживали процесс создания С Бюро ЦК РСДРП (б) в марте 1917 подчеркнуло необходимость демократизации армии.

  Командный состав армии и флота пытался не допустить создания С, арестовывать лиц, распространявших приказ № 1. ЦК партии кадетов потребовал отмены этого приказа. Но революционное движение в армии заставило Ставку и военное министерство буржуазное Временное правительства издать приказы о разрешении С В марте — мае 1917 в действующей армии насчитывалось до 50 тыс. комитетов, в которые было избрано около 300 тыс. чел. Ставка и военное министерство пытались свести задачи комитетов к содействию командному составу в поднятии боеспособности армии, укреплении дисциплины, ведении хозяйственной деловой культурно-просветительской работы и т.п. Решения комитетов подлежали утверждению соответствующих начальников. В состав С были введены офицеры, чтобы подчинить комитеты буржуазной власти и командованию. В комитетах Западного и Юго-Западного фронтов на 130 тыс. солдат приходилось свыше 16 тыс. офицеров и военных чиновников.

  В феврале — июне 1917 засилье меньшевиков и эсеров в С оказалось еще большим, чем в Советах рабочих и солдатских депутатов. Причиной этому был преобладающий крестьянский, мелкобуржуазный состав солдатской массы. Противодействие меньшевиков и эсеров демократизации армии, ликвидации экономической разрухи и др. вызывало рост революционной активности солдат и матросов, усиливало их стремление переизбрать комитеты. Большевики создавали свои фракции в комитетах. В период двоевластия, особенно там, где сильнее всего сказывалось пролетарское влияние на войска, значительная часть С перешла под большевистское руководство (гарнизоны ряда крупных промышленных центров, Балтфлот, латыш. полки и др.).

  После провала Июньского наступления 1917, после Июльских дней 1917 и особенно после разгрома корниловщины началась массовая большевизация С Особенно этот процесс захватил войска тыловых гарнизонов, Балтфлота, Северного и Западного фронтов (Центробалт, армейские комитеты 5-й армии и 42-го армейского корпуса, областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии, Исколастрел и др.). В ходе Октябрьской революции 1917 С были переизбраны. К ним перешла вся полнота власти в войсках, закрепленная декретом Совнаркома от 16 декабря 1917 "О выборном начале и об организации власти в армии". Под руководством большевиков С сыграли значительную роль в доведении до конца демократизации армии, в выделении передовой части солдат и матросов в ряды Красной Армии и Красного Флота. По мере демобилизации частей старой армии С прекращали свою деятельность.

  Лит.: Ленин В. И., Письма из далека. Письмо 3, Полное собрание соч., 5 изд., т. 31; его же, Задачи пролетариата в нашей революции, там же; его же, Речь к солдатам на митинге в измайловском полку. 10(23) апреля 1917 г., там же; его же, Солдаты и земля, там же; его же, там же, с. 193— 206; его же. Война и революция, там же, т. 32; его же, Большевизм и "разложение" армии, там же; его же, Кризис назрел, там же, т. 34; его же, Радио всем, там же, т. 35: его же, Вопросы делегатам общеармейского съезда по демобилизации армии, там же; его же, там же, с. 36—38; Гапоненко Л. С., Солдатские массы Западного фронта в борьбе за власть Советов (1917), (М.), 1953; Голуб П. А., Партия, армия и революция, (М., 1967); Капустин М. И., Солдаты Северного фронта в борьбе за власть Советов, М., 1957; Хесин С. С., Октябрьская революция и флот, М., 1971; Миллер В. И., С русской армии в 1917 г., М., 1974.

  П. А. Голуб.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.10.2020 20:03:16
19:54 Москвич не оплатил парковку и лишился автомобиля Porsche
19:52 Пересмотрена эволюция жизни на Земле
19:45 В России накопились многомиллиардные «излишки» на капремонт
19:37 ESPN признал Нурмагомедова лучшим бойцом планеты
19:29 Армения подчеркнула усилия России в попытке остановить войну в Нагорном Карабахе
19:27 Клиентка попросила модный бренд о возврате средств и в ответ была названа «сукой»
19:26 США пригрозили России развернуть новые ракеты в Европе
19:06 Минздрав назвал три условия для лечения COVID-19 дома
18:56 Свидетельница интимного осмотра туристок в аэропорту поделилась увиденным ужасом
Больше новостей
СегодняБывший СССР Борьба на истощениеЛукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
СегодняКультура «Весь мир состоит из долбанутых ублюдков»К чему приводят драки с фанатами, наркотики и пьяные концерты: история главного панка России
СегодняСиловые структуры «Воровской мир всегда был русским»Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. Их хотят лишить влияния и власти
18:46 Apple продала миллиард iPhone
19:10 Украинский диетолог посоветовала спасаться от COVID-19 с помощью сала
19:15 В деле сепаратистов Каталонии появились 10 тысяч российских солдат
27 октября 2020Россия «Они работали для народа»Советское прошлое превращается в мифы. Почему им не надо верить?
СегодняИз жизни «Я не могла шнурки завязать, а теперь соревнуюсь с лучшими»152-килограммовая женщина похудела на 90 килограммов и стала чемпионкой по триатлону. Вот ее секрет
19:02 Россиянин насиловал дочь и снимал с ней порно для сети
18:44 Албанская модель помечтала о случайном звонке Роналду
18:46 Журналистка раскрыла изнанку российских телешоу и описала неистовства редакторов
СегодняМир Разъединенные нацииООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
27 октября 2020Россия «Даже от небольшой нагрузки он синел и начинал задыхаться»У Никиты трехкамерное сердце, его прооперируют, но необходим специальный аппарат ИВЛ. Нужна помощь
18:38 В Чечне названным в честь пророка Мухаммеда младенцам выплатят 100 тысяч рублей
18:36 Недовольный клиент застрелил сотрудника автосервиса под Москвой
18:06 Голикова заявила о помощи 25 тысячам детей с редкими болезнями за счет налогов
26 октября 2020Интернет и СМИ «Ему надо лечиться»Блогер устраивал стримы под наркотиками и избивал девушек на камеру. Как он оставался безнаказанным?
26 октября 2020Силовые структуры «Добро пожаловать в ад»Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?
18:29 Агата Муцениеце оказалась не в курсе планов Прилучного вернуться к ней
18:01 Макрон захотел хороших отношений с Россией
18:12 Популярный в 2000-х тренд на превращение старой одежды в новую вернулся в моду
27 октября 2020Россия Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей РоссииГде нужно носить маски и грозят ли россиянам штрафы?
20 октября 2020Россия Совок небесныйРоссияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?
18:12 Алиев объявил об «освобождении от оккупации» территорий Нагорного Карабаха
17:52 Сестры 27 раз ударили ножом охранника магазина в ответ на просьбу надеть маски
18:11 В московской многоэтажке заметили львицу
27 октября 2020Культура «Ее обычный день: сначала оргия, потом ультранасилие»Неоновые вписки, цензура и гнев ЛГБТ: чем скандальная драма «Аутло» обернулась для ее авторов
СегодняМотор BMW X6 M против Porsche Cayenne Turbo S CoupeБитва «настоящих суперкаров» мощностью 1305 лошадиных сил на двоих
17:51 В Курган направили военных медиков после доклада Путину о ситуации с COVID-19
18:06 В крушении украинского самолета с курсантами обвинили летчиков
17:45 Пугачева отписала элитную квартиру сыну своего водителя
25 октября 202069-я параллель «Ледяной дом белого медведя»Красота Русской Арктики — в объективах лучших фотографов мира
СегодняМотор Кроссовер Genesis GV80 и новый седан G80: премьера в РоссииОсобенности оснащения и моторная гамма машин для российского рынка
17:56 Фергюсон предсказал возвращение Нурмагомедова
17:32 Россиянка развеяла популярные мифы об отдыхе в Турции
17:49 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству
27 октября 2020Спорт Мир ХабибаВ Дагестане культ Нурмагомедова и единоборств. Чем живет родина непобежденного чемпиона UFC?
Партнерский материалПопались в сетьС чего начинался интернет и какое будущее его ждетОбновлено 21 октября 2020
17:21 Сотни сторонников Трампа отправились на встречу с ним и застряли на холоде
17:45 Европа обвалила цены на нефть
17:16 Алиев пообещал отомстить за жертв ракетного удара по Барде
27 октября 2020Интернет и СМИ «Эпоха подошла к концу»Интернет пытаются сделать самым безопасным местом в мире. Почему это так сложно?
26 октября 2020Россия «Никогда не вернусь в Россию»Ученые, артисты и дочь Сталина: как советские люди рисковали жизнью, чтобы сбежать из СССР
17:28 Белорус попытался поджечь флаг, не смог и был найден прокурором
17:09 Анна Нетребко выступила на концерте в серьгах за 18 миллионов рублей
17:26 Мужчина поплавал в озере с четырехметровым аллигатором и попал на видео
26 октября 202069-я параллель Путин утвердил стратегию развития АрктикиСеверные деньги, военные базы и ледовые круизы: как изменится Россия за полярным кругом?
26 октября 2020Наука и техника «Страна развивалась от одного кризиса к другому»Что привело Россию к катастрофе 1917 года
16:51 Курс рубля упал
17:21 В России стало значительно больше фальшивых денег
16:47 Кадыров поспорил с Песковым по поводу критики в адрес Макрона
26 октября 2020Из жизни «Местные относятся к русским с уважением и опаской»История россиянина о переезде и жизни в Чехии
26 октября 2020Культура «Эти люди ощущают себя заложниками и по сей день»Эхо теракта, РПЦ и Дудь: кто снял первый фильм о «Норд-Осте»
17:16 Ведущая провела прямой эфир с ногой в тазу и объяснилась
16:40 «Норникель» окажет финансовую поддержку коренным народам Таймыра
17:08 Украина продлила режим ЧС из-за коронавируса до конца года
26 октября 2020Россия Путин предложил НАТО убрать «Искандеры» из Калининградской областиОшибка США и уступка по ракетам: главное из заявления президента России
25 октября 2020Спорт «Это мой последний бой. Я не буду драться без отца»Нурмагомедов задушил Гейджи и объявил о завершении карьеры. Хабиб ушел непобежденным
16:21 Стало известно о состоянии заброшенных грузовиков «Почты России» в Москве
16:36 В Минздраве пояснили запрет врачам публично высказываться о коронавирусе
16:19 Эрдоган лично подал иск к Charlie Hebdo
25 октября 2020Путешествия Пена днейПомолвка с дядей, инцест и вдовство в 15 лет. Что творилось в легендарном дворце королей Португалии
26 октября 2020Россия Высокая оценкаЭксперты подтвердили место Москвы в международных рейтингах
16:27 Россиянам станет проще передвигаться по стране
16:14 Зарплатные карты оказались не нужны россиянам
16:26 Новый Renault Duster для России сфотографировали вблизи
25 октября 2020Россия «Вывернутое наизнанку христианство»Советский Союз 70 лет боролся с религией, но создал новую. В нее верят до сих пор
16:12 Осужденный на пожизненный срок киллер Дыца подал иск на миллион рублей
16:25 Призер Олимпийских игр 2010 года умер в 37 лет
16:01 «Норникель» оплатит переселение россиян из Норильска и Дудинки в 2021 году
16:23 Дизайнер придумал неспортивную одежду для Nike и вызвал споры в сети
16:00 На всем Урале не оказалось чистой воды
16:10 Блогер исполнил мечту детства и остался разочарован