Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сознание

Сознание (далее С) одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. С выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной. В силу сложности феномена С каждая из комплекса изучающих его наук вносит определенную специфику в самый подход к определению С В философии при материалистическом решении ее основного вопроса (см. Основной вопрос философии) С рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в психическом отражении действительность, как осознанное бытие, субъективный оо раз объективного мира, как субъективная реальность в противоположность объективной, как идеальное в противоположность материальному и в единстве с ним; в более узком смысле под С имеют в виду высшую форму психического отражения, свойственную общественно развитому человеку, идеальную сторону целеполагающей трудовой деятельности. При социологическом подходе С рассматривается прежде всего как духовная жизнь общества в совокупности всех ее форм. В психологии С трактуется как психическая деятельность, которая обеспечивает: обобщенное и целенаправленное отражение внешнего мира; выделение человеком себя из окружающей среды и противопоставление себя ей как субъекта объекту; целеполагающую деятельность, т. е. предварительное мысленное построение действий и предусмотрение их последствий; контроль и управление поведением личности, ее способность отдавать себе отчет в том, что происходит как в окружающем, так и в своем собственном духовном мире. Поскольку предмет С - не только внешний мир, но и сам субъект - носитель С, постольку одним из существенных моментов С является самосознание.

  История взглядов на С На ранних ступенях развития философии не было строгого расчленения идеального и материального. Так, например, логос у Гераклита понимается одновременно и как огонь, и как смысл вещей; ценность человеческого разума определяется степенью его близости к логосу - общему миропорядку вещей. Вплоть до Платона греческая мысль не знала понятия идеального в собственном смысле. Душа рассматривалась то как воздух, то как огонь, то как движение тончайших Платон впервые выделяет понятие идеального как некоей противоположности чувственно-предметному, материальному. Как для всего космоса "ум" (нус) является перводвигателем, источником гармонии, силой, способной адекватно мыслить самое себя, так и в каждой индивидуальной душе человека ум созерцает самого себя и вместе с тем является активным началом, регулирующим поведение.

  Если в античности разум космичен и предстает как обобщение действительного мира, как синоним универсальной закономерности, то в средние века С трактуется как над-мировое начало (бог), которое существует до природы и творит ее из ничего. При этом разум толкуется как атрибут бога, а за человеком оставляется лишь крохотная "искорка" всепроникающего пламени божественного разума. Вместе с тем в недрах христианства возникает идея спонтанной активности души, причем в понятие души включалось и С

  На разработку проблемы С в философии нового времени наибольшее влияние оказал Р. Декарт, который, выдвигая на первый план момент самосознания, рассматривал С как непространственную субстанцию, открытую лишь для созерцающего ее субъекта. Б. Спиноза в своем материалистическом учении рассматривал С как один из атрибутов субстанции (природы) наряду с протяжением. Французские материалисты 18 в. трактовали С как функцию мозга и отражение действительности. Вместе с тем домарксистские материалисты не смогли раскрыть общественную природу и активный характер человеческого С Представители нем. классического идеализма подвергли глубокому анализу проблему творческой активности С, Г. Гегель вплотную подошел к проблеме социально-исторической природы С и утвердил принцип историзма в понимании С Гегель исходил из того, что С личности (субъективный дух), будучи необходимо связано с объектом, определяется историческими формами общественной жизни; однако последние идеалистически толковались им как воплощение объективного духа.

  Марксизм рассматривает С как функцию мозга, как отражение объективного мира, необходимую сторону практической, материальной деятельности человека. Согласно диалектическому материализму, С возникает, функционирует и развивается из реального взаимодействия человека с миром, на основе его чувственно-предметной деятельности, общественно-исторической практики. Отражая в своем содержании объективный мир, С детерминируется природной и общественной действительностью. Предметы, их свойства и отношения существуют в нем в форме образов - идеально; идеальное выступает как продукт деятельности мозга, как субъективный образ объективного мира.

  Активность С С и деятельность. Отвергая идеалистическую трактовку активности С как имманентной, идущей из глубины духа, марксизм вместе с тем вскрывает и несостоятельность концепции метафизического материализма, согласно которой С есть пассивное созерцание мира. Диалектический материализм объясняет активность С, исходя из его детерминации объективной действительностью: объективный мир, воздействуя на человека, отражается в его С, превращается в идеальное; в свою очередь, С (идеальное) через материальную деятельность человека претворяется в действительность, в реальное. Активность С направлена прежде всего на познание. Она проявляется в избирательности и целенаправленности восприятия, в абстрагирующей деятельности мысли, в актах фантазии, продуктивного воображения, связанного с созданием новых идей и идеалов, в управлении практической деятельностью.

  Исходным пунктом отношения человека к реальному миру является целеполагающая деятельность. Именно в обеспечении целеполагающей творческой деятельности, направленной на преобразование мира и подчинение его интересам человека, общества, состоит основной жизненный смысл и историческую необходимость возникновения и развития С, которое дает человеку возможность правильно отражать существующее, предвидеть будущее и на этой основе посредством практической деятельности творить мир: "С человека не только отражает объективный мир, но и творит его... Мир не удовлетворяет человека, и человек своим действием решает изменить его" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 194, 195).

  Происхождение С и его биологической предпосылки. Формированию С человека предшествовал длительный период "умственного" развития животных. В истолковании этого развития диалектический материализм исходит из того, что психическое отражение появляется лишь на высоком уровне организации материи и связано с образованием нервной системы. Психическая деятельность животных полностью обусловлена биологическими закономерностями и служит приспособлению к внешней среде, тогда как С человека направлено на преобразование мира. В отличие от животного, человек выделяет свое отношение к миру и сам мир как объективную реальность.

  Становление человека связано с переходом от присвоения готовых предметов к труду (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 3, с. 19, прим.). В процессе труда происходило разложение инстинктивной основы психики животных и формирование механизмов сознательной деятельности. Зарождаясь и развиваясь в труде, С в нем прежде всего и воплощается, создавая мир очеловеченной природы, культуры. С могло возникнуть лишь как функция сложноорганизованного мозга, который формировался по мере усложнения структуры чувственно-предметной деятельности и социальных отношений, а также связанных с этим форм знаковой коммуникации (см. Ф. Энгельс, там же, т. 20, с. 490).

  С помощью орудий человек вовлекал предметы в искусственные формы взаимодействия. Применение орудий и системы речевых знаков в виде жестов и звуков, т. е. переход к опосредствованной не только практической, но и символической деятельности, в условиях первобытного человеческого стада, а затем и родового общества видоизменил всю структуру человеческой активности. Логика чувственнопредметной деятельности и воспроизводившая ее система жестов в актах коммуникации, диктуемых необходимостью совместного труда, превращалась во внутренний план мыслительной деятельности. Орудием этой внутренней деятельности выступила система знаков - язык. Благодаря языку С формируется и развивается как духовный продукт жизни общества, осуществляется преемственность человеческой деятельности и общения.

  Социальная сущность С Личное и общественное С Идеализм исходит из того, что С развивается имманентно, спонтанно и может быть понято исключительно из самого себя. В противоположность этому марксизм исходит из того, что невозможно анализировать С изолированно от др. явлений общественной жизни. "С... с самого начала есть общественный продукт и остается им, пока вообще существуют люди" (Маркс К. и Энгельс Ф., там же, т. 3, с. 29).

  Мозг человека заключает в себе выработанные всей мировой историей человечества потенции, передающиеся по наследству "задатки", которые реализуются в условиях обучения, воспитания и всей совокупности социальных воздействий. Мозг становится органом человеческого С только тогда, когда человек вовлекается в общественную жизнь, усваивает исторически выработанные формы культуры.

  С объективируется в системе материальной и духовной культуры, в формах обществ. С Общественное С развивается через С отдельных людей, будучи лишь относительно независимым от последнего: нерасшифрованные письмена сами по себе еще не заключают в себе мыслительного содержания, только в отношении к отдельным людям книжные богатства библиотек мира, памятники искусства и т.п. имеют смысл духовного богатства. Общественное С - это отражение общественное бытия, выраженное в языке, в науке и философии, в произведениях искусства, в политической и правовой идеологии, в нравственности, в религии и мифах, в народной мудрости, в социальных нормах и воззрениях классов, социальных групп, человечества в целом. Общественное С обладает сложной структурой и различными уровнями, начиная от обыденного, массового С и кончая высшими формами теоретического мышления. В состав общественного С входят различные его формы: наука, философия, искусство, нравственность, религия, политика, право. Отражая общественное бытие, общественное С обладает относительной самостоятельностью и оказывает обратное воздействие на общественное бытие.

  Когда имеют в виду общественное С, то отвлекаются от всего индивидуального, личного и берут взгляды, идеи, характерные для данного общества в целом или для определенной социальной группы. Подобно тому как общество не есть "сумма" составляющих его людей, так и общественное С не есть "сумма" сознаний отдельных личностей, а качественно особая духовная система, которая живет своей относительно самостоятельной жизнью. Между личным и общественным С происходит постоянное взаимодействие. Исторически выработанные обществом нормы С становятся личными убеждениями индивида, источником нравственных предписаний, эстетических чувств и представлений. В свою очередь, личные идеи и убеждения приобретают характер общественной ценности, значение социальной силы, когда они входят в состав общественного С, приобретают характер нормы поведения.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Святое семейство, Соч., 2 изд., т. 2; Маркс К., Тезисы о Фейербахе, там же, т. 3; Энгельс Ф., Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, там же, т. 21; Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18; его же, Философские тетради, там же, т. 29; Сеченов И. М., Избранные философские и психологические произведения, М., 1947; Хасхачих Ф. И., Материя и сознание, М., 1952: Рубинштейн С Л., Бытие и сознание, М., 1957; Выготский Л. С, Развитие высших психических функций, М., 1960; Спиркин А. Г., Происхождение сознания, М., 1960; его же, С и самосознание, М., 1972; Шорохова Е. В., Проблема сознания в философии и естествознании, М., 1961; Леонтьев А. Н., Проблемы развития психики, 3 изд., М., 1972; Проблемы сознания, М., 1966; Георгиев Ф. И., С, его происхождение и сущность, М., 1967; Басеин Ф. В., Проблема бессознательного, М., 1968; Уледов А. К., Структура общественного сознания, М., 1968; Тугаринов В. П., Философия сознания, М., 1971; Дельгадо Х., Мозг и сознание, пер. с англ., М., 1971; Conference on problerns of consciousness, 5 ed., . ., 1955; Beloff J., The existence of mind, L., 1962; rey G., Sprache - Ausdruck des Bewufitseins, Stuttg., 1965; Brain and mind. Modern concepts of the nature of mind, by Н. Kuhlenbeck (a. o.), . ., 1965; Grei danus J. Н., A theory of mind and matter, Arnst., 1966; Rothacker Е., Zur Genealogie des menschlichen BewuBtseins, Bonn, 1966.

  А. Г. Спиркин.

  Расстройства сознания. Понятие "расстроенное С" рассматривается в современной психиатрии неоднозначно. Наиболее распространена точка зрения, согласно которой к расстройствам С относят лишь те болезненные состояния, при которых нарушается восприятие внешних объектов, ориентировка в пространстве и времени, расстраивается мышление, происходящее не фиксируется памятью, наступает отрешенность от реального мира (К. Ясперс).

  Каждый из перечисленных признаков может наблюдаться при различных психических расстройствах, но сочетание этих признаков характеризует состояние помраченного С Следовательно, для расстройства С характерно нарушение как абстрактно-логического, так и наглядного, чувственного, познания.

  В клинической практике наиболее часто встречается оглушение, которое проявляется заторможенностью, сонливостью, обеднением психической жизни, новышением порога восприятия внешних раздражителей; от легкой степени (обнубиляция сознания) до крайне тяжелых - сопора и комы. Делириозному помрачению С, или делирию, свойственны иллюзии, галлюцинации аффективные расстройства, острый бред, двигательное возбуждение, сочетающиеся с общими для всех видов нарушения С признаками. Для онейроидного (сновидного) помрачения С характерны прежде всего фантастические чувственные грезоподобные переживания, выраженные аффективные и двигательные расстройства, нарушение самосознания. При аментивном помрачении С, или аменции, преобладают грубое расстройство течения ассоциативных процессов (бессвязность, фрагментарность мышления), сопровождающееся суетливым двигательным возбуждением, бессвязной говорливостью, постоянной сменой настроения. В отличие от указанных выше синдромов, сумеречное помрачение С развивается внезапно, имеет четкие начало и конец и длится обычно недолго - минуты или часы: внешне поведение человека нередко выглядит целесообразным и последовательным, но наличие злобно-тоскливого аффекта, острого бреда и ярких галлюцинаций может обусловить вспышки неистового возбуждения с бессмысленной агрессией.

  Лит.: Меграбян А. А., О природе индивидуального сознания. (В норме и патологни), Ер., 1959; Герцберг М. О., Очерки по проблеме сознания в психопатологии, М., 1961; Проблемы сознания. Материалы симпозиума, М., 1966; Пападопулос Т. Ф., Проблема расстройств сознания в современной психиатрии, "Журнал невропатологии и психиатрии им. С С Корсакова", 1969, т. 69, № 3, с. 444-56; Rosenfeld M., Die Storungen des Bewusstseins, Lpz., 1929; Hirsch ., Rust ., Bewusstseinsverlust, 2 Aufl., Lpz., 1958.

  М. И. Фотьянов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.09.2018 21:30:49


21:10 На уральской золотодобывающей шахте умерли два рабочих подряд
20:57 Названо условие отстранения России от Олимпийских игр
20:52 Карельский маньяк был судим шесть раз
20:39 Шнуров возмутился недовольством поклонников из-за клипа «Цой»
20:29 Раскрыты самые раздражающие привычки российских туристов
20:05 Садальский раскрыл подробности болезни Пугачевой
20:02 Российский федеральный чиновник уйдет в рокеры
19:51 Из Сбербанка вывели миллиард долларов
19:38 Врио главы Хакасии снялся со второго тура выборов