Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Соединения (строит.)

Соединения (далее С) в строительных конструкциях служат для осуществления необходимой связи конструктивных элементов между собой, обеспечения надежности строительной конструкции, ее работы как единого целого в соответствии с требованиями эксплуатации и монтажа. С (строит.) применяют также для скрепления отдельных конструкций — в целях обеспечения жесткости и пространственной работы сооружения, создания укрупненных монтажных блоков и т.д. Различают С (строит.) заводские (осуществляемые в процессе изготовления конструкций на предприятиях строительной индустрии) и монтажные (выполняемые непосредственно на строительной площадке). Конструктивные решения и тип С (строит.) определяются величиной и характером передающихся через них усилий, материалом соединяемых элементов, а также условиями эксплуатации конструкции (сооружения).

  В сборных конструкциях для стыков балок, колонн, плит, панелей и др. применяют С (строит.) двух основных типов — и металлические. В С (строит.) передача усилий обеспечивается сваркой или т. н. перепуском стержней арматуры стыкуемых элементов (см. Арматура железобетонных конструкций) с последующим замоноличиванием стыка, в металлических С (строит.) — посредством монтажной сварки стальных закладных деталей, заанкеренных в стыкуемых элементах.

  Основные типы С (строит.) в металлических конструкциях — сварные (наиболее распространены), заклепочные и болтовые. Применение сварных С (строит.) в конструкциях, испытывающих знакопеременные или динамические нагрузки (например, в подкрановых балках при тяжелом режиме работы кранов, в мостовых сооружениях и т.п.), ограничено ввиду неблагоприятного влияния таких нагрузок на прочность сварных швов. В заклепочных С (строит.) усилия передаются либо непосредственно через стыкуемые элементы (С (строит.) внахлестку), либо с помощью дополнительных накладок (С (строит.) в стык). Болтовые С (строит.) являются в основном монтажными, они конструируются и работают аналогично заклепочным. Весьма эффективны болтовые С (строит.) на высокопрочных болтах из термически обработанной стали.

  В деревянных конструкциях в современном строительстве применяют главным образом клеевые С (строит.), которые позволяют увеличивать как поперечное сечение, так и длину соединяемых элементов, обеспечивая при этом одинаковую прочность стыков и основного материала конструкции. С (строит.) других типов, например пластинчатые нагели (из дуба или антисептированной березы), нагели из круглой стали, болты, гвозди и т.п., в современных конструкциях применяют значительно реже, а С (строит.) с помощью врубок являются устаревшими и неиндустриальными.

  Г. Ш. Подольский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.09.2018 18:02:13


17:43 Гражданин России задержан в Норвегии по обвинению в шпионаже
17:12 Получены первые в истории фото с поверхности астероида
16:11 Москвичам пообещали первый снег через три дня  
16:07 Израиль отказался прекращать удары по Сирии
15:52 Корабли ВМС Украины проплыли под Крымским мостом
15:47 Ибрагимович намекнул на возвращение в Европу
15:22 С россиянина взыскали расходы на его отсидку
15:10 Вдова покойного солиста «Иванушек» потребовала признать его сумасшедшим
14:50 Стала известна самая вредная поза для сна