Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Содружество

Содружество (далее С) (ранее — британское С наций), объединение в составе Великобритании и ее бывших колоний, получивших независимость. В С, которое было юридически оформлено Вестминстерским статутом 1931, первоначально вошли Великобритания и ее доминионы Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Ньюфаундленд и Ирландия, имевшие равный правовой статус и объединявшиеся "общей верностью британской короне". Создание С объяснялось желанием английской буржуазии противопоставить эту "свободную ассоциацию суверенных наций" Британской империи, состоявшей из колоний, протекторатов и вассалитетов. В первоначальном виде С представляло собой личную унию, т.к. главою государства в каждом доминионе считался английский король, представляемый назначавшимся им генерал-губернатором. После 2-й мировой войны 1939—45 С претерпело существенные изменения, монархический характер его был утрачен в 1949, когда Индия, провозгласившая себя республикой, пожелала остаться в его составе. Затем некоторые страны вышли из С

  В современном виде С — объединение государств бывших доминионов, признающих главой государства английского короля, и ряда иных стран с разными формами правления, имеющих собственную главу государства (например, Гана, Кения, Шри Ланка). Некоторая видимость общности интересов стран С поддерживается с помощью проведения регулярных конференций премьер-министров стран С, министров финансов, играющих чисто консультативную роль, и путем создания ряда постоянных комитетов. Государства, входящие в С, поддерживают между собой обычные дипломатические отношения через высоких комиссаров, имеющих ранг послов (назначаются правительствами соответствующих государств). Дипломатические отношения между странами С и другими государствами осуществляются в обычном порядке.

  С не выступает как таковое на международной арене. Связи, существующие между входящими в него странами, носят скорее символический характер. Каждая страна С пользуется безоговорочным правом одностороннего выхода из содружества (было осуществлено Бирмой в 1948, Ирландской Республикой в 1949 и ЮАР в 1961). Особое положение Великобритании в С определяется не юридическими нормами, а экономическими, финансовыми и политическими отношениями между Великобританией и соответствующими странами.

  Лит.: Великобритания, М., 1972; Сперанский А., С на современном этапе: дальнейшее усиление центробежных тенденций (к итогам Оттавской конференции 1973 г.), в кн.: Международный ежегодник. Политика и экономика, М., 1974.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.11.2018 15:05:41


14:55 Неизвестный хакер похвастался взломом самой защищенной почты в мире
14:50 Солиста «Поющих гитар» с женой сбил автомобиль
14:47 Названы районы Подмосковья с самой дешевой землей
14:47 Госдума отдаст тысячи рублей за лупы
14:37 Названы причины невозможности повсеместного долголетия россиян
14:36 Суд разрешил Януковичу полежать
14:28 Раскрыты подробности последних дней жизни Осина
14:25 Олимпийского чемпиона выгнали с турнира за пьянство
13:45 Лифт с пассажирами сорвался с 95 этажа