Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Содержание и форма

Содержание и форма (далее С) философские категории, во взаимосвязи которых содержание, будучи определяющей стороной целого, представляет единство всех составных элементов объекта, его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций, а форма есть внутренняя организация содержания. Отношение С. и ф. характеризуется единством, доходящим до их перехода друг в друга, однако это единство является относительным. Во взаимоотношении С. и ф. содержание представляет подвижную, динамичную сторону целого, а форма охватывает систему устойчивых связей предмета. Возникающее в ходе развития несоответствие С. и ф. в конечном счете разрешается "сбрасыванием" старой и возникновением новой формы, адекватной развившемуся содержанию.

  Категории С. и ф. появляются в древнегреческой философии: первую развитую концепцию формы создала древнегреческая в которой форма выражала одну из важнейших определенностей и означала пространственно организованную структуру тела. В истории философии в качестве категории содержания выступало понятие "материя", означающее вещественное первоначало — сохраняющийся субстрат (основу) всех изменений. У Платона понятие формы обозначало реальную определенность тела как некоей целостности, обладающей самостоятельным, независимым от мира природных вещей существованием. С идеалистических позиций решая проблему отношения мира форм (идей) к миру материальных вещей, Платон исходил из того, что чувств, вещи возникают из взаимодействия формы и "материи", причем форме принадлежит определяющая, активная роль.

  Наиболее развитую античную концепцию С. и ф. построил Аристотель, который утверждал, что форма есть определенность самих материальных вещей, а телесная вещь есть единство формы и "материи", оформленная "материя". Однако, говоря о мире в целом, он допускал существование неоформленной "материи" и нематериальной формы, обладающей независимым от "материи" существованием и восходящей к "форме форм", т. е. к богу.

  В новое время первый шаг к преодолению идеализма в понимании "материи" и формы сделал Дж. Бруно; его идеи развивали Ф. Бэкон, Р. Декарт, Р. Бойль, Т. Гоббс. Если Декарт и его последователи свели все богатство природных тел к протяженности и ее свойствам, то Бэкон, исходя из многокачественности "материи", выдвигал идею о ее примате над формой и об их единстве.

  И. Кант выдвинул тезис, согласно которому форма есть принцип упорядочивания, синтезирования "материи", понимаемой как чувственно данное многообразие. Переосмыслив традиционную проблему соотношения "материи" и формы, Кант выдвинул на первый план новый аспект — вопрос о С. и ф. мышления. Для более адекватного выражения сущности отношения между "материей" и формой Г. Гегель вводит категорию "содержание", которая включает форму и "материю" как снятые моменты: содержание объемлет собой как форму, так и "материю". По Гегелю, отношение между С. и ф. есть взаимоотношение диалектических противоположностей, т. е. их взаимопревращение.

  К. Маркс и Ф. Энгельс углубили введенное Гегелем различение содержания и материального субстрата вещи ("материи"): содержанием, согласно классикам марксизма, является не сам по себе субстрат, а его внутреннее состояние, совокупность процессов, которые характеризуют взаимодействие образующих субстрат элементов между собой и со средой и обусловливают их существование, развитие и смену; в этом смысле само содержание выступает как процесс.

  Диалектико-материалистическое понимание формы предполагает рассмотрение ее как развивающейся и становящейся структуры; необходимо, по мысли Маркса, "... генетически вывести различные формы..." и понять "... действительный процесс формообразования в его различных фазах" ("Теории прибавочной стоимости", в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 3, с. 526), с учетом объективной субординации С. и ф.

  Развивая марксистский анализ особенностей развития как борьбы С. и ф., составными моментами которой являются взаимопереход С. и ф. и "наполнение" старой формы новым содержанием, В. И. Ленин сформулировал важное положение о том, что "... всякий кризис, даже всякий перелом в развитии, неизбежно ведет к несоответствию старой формы с новым содержанием" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 84). Так, например, производственные отношения капитализма на стадии империализма, будучи формой по отношению к производительным силам капиталистического общества, отстают от них и являются тормозом в их развитии. Разрешение противоречий между С. и ф. может протекать по-разному — от полного отбрасывания старой формы, переставшей соответствовать новому содержанию, до использования старых форм, несмотря на существенно изменившееся содержание. Но в последнем случае и форма не остается прежней, новое содержание "... может и должно проявить себя в любой форме, и новой и старой, может и должно переродить, победить, подчинить себе все формы, не только новые, но и старые..." (там же, т. 41, с. 89).

  Применительно к мышлению проблема взаимоотношения С. и ф. рассматривается в диалектическом материализме на основе принципа, согласно которому мышление отражает объективный мир как содержанием, так и формой. Содержание мышления — это результат отражения в совокупной духовной культуре человечества природных и социальных явлений. В содержание мышления входят все многообразные определения действительности, воспроизводимые сознанием, в том числе ее всеобщие связи и отношения; эти последние при определенных условиях приобретают специфически логические функции, выступают в качестве форм мышления. Категориальная структура мышления развивается по мере развития познания, и чем полнее, глубже и всестороннее содержание мышления, тем в более развитых и конкретных формах оно выражается.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 158—59, 280—368; т. 2, с. 143; Маньковский Л. А., Категория формы и ее аспекты (Из логических комментариев к "Капиталу" К. Маркса), "Научные доклады высшей школы, философские науки", 1958, №3; Лекторский В. А., Проблема субъекта и объекта в классической и современной буржуазной философии, М., 1965; Мамардашвили М. К., Формы и содержание мышления, М., 1968; Науменко Л. К., Монизм как принцип диалектической логики, А.-А., 1968.

  В. И. Кураев.

  С в искусстве, категории, служащие обозначению основных сторон художественного произведения (и искусства в целом), необходимых друг другу и находящихся в диалектическом взаимодействии как в процессе творчества, так и в историко-художественном процессе. Основной критерий различения содержания (С.) и формы (Ф.) в искусстве — духовный характер С. и материальный характер Ф. С. охватывает те элементы произведения, в которых выражается познание сущности жизненных явлений (тема) и их интеллектуально-эмоциональная оценка, отношение к ним художника (идея произведения). В Ф. принято выделять два слоя — внешнюю и внутреннюю Ф. Внешняя Ф. непосредственно зависит от материала, которым оперирует вид искусства, — словесного, звукового, пластического, жесто-мимического и т.д., поэтому составляющие се элементы оказываются в каждом виде искусства разными (например, аллитерация, рифма, строфа в поэзии, гармония и полифония в музыке, линия и цвет в живописи, архитектоника и формирование пространства в архитектуре и т.д.). Внутренняя Ф. теснее связана с С., представляя собой его непосредственную образную конкретизацию; ее основные элементы, например в эпосе и драме — сюжет и характеры персонажей, в музыке — мелодические образы-темы, в пейзажной живописи или поэзии — "характеры" образов природы.

  И С., и Ф. в искусстве имеют сложное внутреннее строение, которое определяет структуру целостного произведения (см. Структура литературного произведения). Структура эта иерархическая, т.к. значение разных ее слоев неодинаково. С., взятое в целом, является главной, определяющей стороной произведения, ибо оно для того и создается, чтобы воплотить мысли и чувства художника о жизни и передать их людям, а Ф. есть средство решения данной задачи и поэтому зависит от С., им детерминируется. Ее первая функция поэтому — коммуникативная, делающая Ф. "языком", призванным выразить С. и "заразить" им, как говорил Л. Толстой, людей. Вместе с тем Ф. в искусстве имеет и относительно самостоятельную собственно-эстетическую ценность: она являет собой мастерство художника, его искусное владение материалом. Восприятие художественного произведения есть поэтому крайне сложный психологический процесс: оно включает в себя наслаждение эстетическими качествами Ф., ее понимание как особого языка, выражающего С., переживание самого С. и его интеллектуальное осмысление, постижение и усвоение, наконец, момент сотворчества, поскольку воспринимающий должен с известной степенью активности "достроить" в своем воображении Ф. произведения, обогащая тем самым и его С. (явление "приращения информации" в процессе художественного восприятия).

  Хотя и в искусстве, как во всех др. сферах бытия и человеческой деятельности, Ф. зависит от С. и его "обслуживает", здесь она, однако, необыкновенно активна и оказывает на С. решающее обратное воздействие, поэтому "соответствие формы содержанию", их единство (гармония) обычно рассматривается как критерий художественности (см. Художественный образ). При этом необходимо отметить, что в искусстве само С. должно обладать художественной, поэтической ценностью, а Ф. — ценностью эстетической, иначе недостижимо их органическое слияние.

  В искусстве С. и Ф. конкретного произведения настолько слитны, что происходит их взаимное отождествление — отсюда невозможность переложить С. художественного произведения в другую Ф., нехудожественную (в Ф. статьи, чертежа) или даже художественную (в Ф. др. вида искусства). В искусстве всякое изменение Ф. ведет к изменению С., а изменение С. требует коренной переработки Ф., тогда как С. научного сочинения, технического проекта или идеологического трактата допускает различные перекодировки, без ущерба для выражаемой информации.

  Марксистско-ленинская эстетика критикует метафизические представления об искусстве, сводящие его к одной только Ф. или к чистой идеологии. Формализм в искусстве возникает тогда, когда относительную самостоятельность Ф. пытаются абсолютизировать или сделать Ф. самоценной, имеющей чисто эстетическое и только эстетическое значение (см. Формализм и "Искусство для искусства"). Столь же губительна для искусства др. крайность — пренебрежительное отношение к эстетической значимости Ф., признание ценности одного только содержания.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об искусстве, т. 1—2, М., 1967; Ленин В. И., О литературе и искусстве, М., 1969: Гегель, Сочинения, т. 12, М., 1938; Белинский В. Г., Сочинения А. Пушкина. Статья пятая, Полн. собр. соч., т. 7, М., 1955; Виноградов И., Проблемы содержания и формы литературного произведения, М., 1958; Горанов К., С в искусстве, М., 1962: Каган М. С., Лекции по марксистско-ленинской эстетике, 2 изд., Л., 1971; его же, Библиографический указатель, в кн.: Лекции по марксистско-ленинской эстетике, Л., 1966, раздел 2, гл. 9; Бахтин М. М., Вопросы литературы и эстетики, М., 1975.

  М. С. Каган.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.06.2021 02:52:32
02:41 Байден обсудит Путина с лидерами НАТО
02:29 Британцы назвали свои любимые сексуальные «извращения»
02:16 Ядерные державы увеличили количество ядерных боеголовок на боевом дежурстве
01:59 Редкий белый носорог родился в американском зоопарке
01:34 Роспотребнадзор оценил возможность заболеть коронавирусом после прививки
01:17 У продуктового магазина в Москве нашли нетрезвого ребенка
01:01 Получившего травму после падения с самоката мэра Кисловодска отправили в Москву
00:29 Байден перепутал страны во время своей речи про Россию
00:21 Власти Петербурга анонсировали новые ограничения из-за коронавируса
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Дай мне, Керя, финку» Почему обычный финский нож полюбили советские бандиты и сотрудники НКВД
СегодняИнтернет и СМИ «Тебя не будет жалко» Как блогер Хованский нажил себе врагов по всей России и оказался в тюрьме?
13 июня 2021Россия «Целовались до боли в губах» Как выглядели эротические игры в Российской империи
22:45, 13 июня 2021 Порнорежиссер рассказала о вдохновляющих 30-минутках для актеров
23:55, 13 июня 2021 Режиссер отказался сотрудничать с МХАТ после спектакля с Бузовой
00:52 Гинцбург рассказал о множестве российских штаммов коронавируса
13 июня 2021Культура «Гарри, это скучно» Сплетни, упреки и косые взгляды: брак Меган Маркл и принца Гарри глазами близких
СегодняКультура Смерть, власть и Эрмитаж. Александру Сокурову 70 лет. Как он стал последним художником мирового кино?
23:45, 13 июня 2021 Украина захотела получить от США компенсацию после запуска «Северного потока-2»
20:55, 13 июня 2021 Софья Сапега обжаловала задержание в Минске
00:06 В Госдуме отреагировали на избрание нового премьер-министра Израиля
СегодняНаука и техника Следующее поколение. Как новый эксклюзив Sony раскрывает всю мощь PlayStation 5
13 июня 2021Спорт Партнерский материалПозор, травля и угрозы. Как «сумасшедший» игрок сборной Аргентины лишил команду шансов на победу
23:25, 13 июня 2021 Сын Плющенко стал самым популярным действующим фигуристом в Instagram
20:07, 13 июня 2021 Стали известны первые слова пришедшего в себя Эриксена
23:56, 13 июня 2021 Сборная Украины на последних минутах проиграла Нидерландам на Евро
12 июня 2021Силовые структуры «Группа Зорге творила чудеса» Легендарный советский разведчик раскрыл планы Гитлера. Почему Сталин не спас его от казни?
13 июня 2021 Добрались до мышей. Как добывают пропитание жители самой бедной африканской страны?
23:09, 13 июня 2021 Привитые британцы начали умирать от индийского штамма COVID-19
23:54, 13 июня 2021 НАТО предупредило о слежке за российскими войсками на границе с Украиной
22:57, 13 июня 2021 Мужчина на электросамокате сбил пенсионера и уехал
11 июня 2021Мир «Всюду смерть, безумие и хаос» Истории людей, переживших самую смертоносную волну COVID-19 в Индии
13 июня 2021Спорт «Бельгийцы ходили пешком» Три пропущенных гола и ни одного момента — как Россия крупно проиграла Бельгии на старте Евро
19:33, 13 июня 2021 Музыканта Владимира Кузьмина госпитализировали с коронавирусом
23:34, 13 июня 2021 Захарова рассказала об отношении обычных европейцев к России
22:50, 13 июня 2021 В Белоруссии предупредили о рисках новой холодной войны
10 июня 2021Культура Что немцу хорошо. Почему лидер Rammstein помешался на Советском Союзе и захотел стать «своим» для русских
12 июня 2021Россия Собянин продлил нерабочие дни из-за коронавируса. Москвичи будут отдыхать с 15 по 19 июня
22:31, 13 июня 2021 Байден назвал США лучшим другом Израиля
18:13, 13 июня 2021 Россиян предупредили о вредных советах насчет прививок от коронавируса
22:09, 13 июня 2021 В Белом доме объяснили слова Байдена про обмен киберпреступниками с Россией
11 июня 2021Россия «Это была чистой воды подстава» Бывший вице-президент России — о развале СССР, Ельцине и расстреле людей у Белого дома
13 июня 2021 В России выбрали лучшие автомобили года Подведены итоги всероссийского голосования «Автомобиль года в России – 2021»
22:02, 13 июня 2021 Страны НАТО решили помогать друг другу в случае кибератаки
21:41, 13 июня 2021 Корреспондентов «Дождя» исключили из кремлевского пула
21:38, 13 июня 2021 УЕФА осудил освиставших за преклонение колена сборную Бельгии российских фанатов
12 июня 2021Из жизни Пицца-убийца и педофил с сэндвичами: как реклама еды сводит людей с ума и заставляет браться за оружие
11 июня 2021Интернет и СМИ «Мы, женщины, друг друга не любим» Как юмористки с ТНТ обещали говорить о проблемах женщин, но занялись их травлей
21:36, 13 июня 2021 Джо Байден встретился с Елизаветой II и сравнил ее со своей матерью
21:31, 13 июня 2021 В Москве каждая пятая проверка по коронавирусу выявила нарушения
21:11, 13 июня 2021 В Израиле сменился премьер-министр
12 июня 2021 «Умножая Россию саму на себя» Чем панельки и окраины российских городов привлекли всемирно известного фотографа?
12 июня 2021 Пристально изучаем новый Toyota Land Cruiser Видео: первый в России Land Cruiser 300 — стал ли он лучше?
21:00, 13 июня 2021 Сборная Австрии обыграла Северную Македонию на чемпионате Европы
20:48, 13 июня 2021 Воробьев пообещал разыграть квартиру между привившимися от COVID-19
20:50, 13 июня 2021 Россиянам с низкой зарплатой предложили доплачивать
12 июня 2021Путешествия «Лучше, чем Сочи» Как россияне облюбовали Дубай и научились отдыхать там за 30 тысяч рублей в месяц?
11 июня 2021Россия В Дагестане силовики разгромили убежище для жертв насилия. Искали девушку из Чечни, она пропала после задержания
20:03, 13 июня 2021 Москвичей предупредили о штрафах за использование детских площадок в парках
20:34, 13 июня 2021 Телеведущую Опру Уинфри обвинили в использовании «слабовольного» принца Гарри
19:42, 13 июня 2021 В Европе изучат возможность применения сразу двух вакцин от коронавируса
11 июня 202169-я параллель Невероятный холод, опасные льды и смерть капитана: как Россия открывала для себя Северный морской путь
11 июня 2021Дом Американский город уходит под землю: почему в этом виноваты его жители?
20:24, 13 июня 2021 Власти Подмосковья предложили давать скидки и подарки привившимся от COVID-19
19:25, 13 июня 2021 Поветкин объявил о завершении карьеры
20:14, 13 июня 2021 Эпидемиолог рассказала об отличительных симптомах индийского штамма коронавируса
10 июня 2021Из жизни «Тут каждый русский сам за себя» История российской пары, переехавшей в Испанию и увидевшей ее темную сторону
10 июня 2021Бывший СССР «Наша цель — объединение нации» Почему в Казахстане решили оправдать пособников нацистов и обвинить Россию в геноциде?
18:39, 13 июня 2021 В Германии рассказали о главной ошибке вермахта при нападении на СССР
19:21, 13 июня 2021 МХАТ заключит с Бузовой новый контракт
19:14, 13 июня 2021 Игроки сборной Дании получили психологическую помощь после инцидента с Эриксеном
9 июня 2021Интернет и СМИ Блогер Хованский задержан по подозрению в призывах к терроризму Против него возбудили дело из-за песни про «Норд-Ост»
19:09, 13 июня 2021 Бывший офицер СБУ рассказал о подготовке украинских боевиков для «работы» в России
18:54, 13 июня 2021 Байден назвал Путина автократом
17:53, 13 июня 2021 Байден согласился с оценкой Путина отношений России и США
18:47, 13 июня 2021 Чешские футболисты отказались преклонять колено перед матчами чемпионата Европы
17:25, 13 июня 2021 В НАТО отказались доказывать причастность России к инциденту с самолетом Ryanair
18:19, 13 июня 2021 Названа предварительная причина ДТП с автобусом в Ленинградской области
17:24, 13 июня 2021 Жириновский заявил о необходимости закрыть границы России
17:57, 13 июня 2021 Сборная Англии обыграла хорватов на Евро
17:20, 13 июня 2021 Байден объяснил отказ от пресс-конференции с Путиным
17:11, 13 июня 2021 Беглов объявил о новых ограничениях в Петербурге из-за коронавируса
17:33, 13 июня 2021 Десять человек пострадали в ДТП с автобусом в Ленинградской области
17:18, 13 июня 2021 Евросоюз захотел покончить с пандемией коронавируса в 2022 году
16:49, 13 июня 2021 Тренер сборной Дании рассказал об остановке сердца у Эриксена