Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Согласовательный класс

Согласовательный (далее С) класс,

  1) одна из групп, на которые делятся в части языков существительные (в т. ч. соответствующие местоимения) в зависимости от способа согласования с ними во фразе способных к согласованию слов (прилагательных, глаголов и др.). Существительные принадлежат к одному и тому же С класс, если (и только если) замена одного из них другим (взятым в той же грамматической форме) ни в какой фразе не влечет за собой изменения внешней стороны слов, которые были согласованы с заменяемым существительным. Например, дом, завод, дуб принадлежат к одному С класс (ср. мой дом, завод, дуб, моего дома, завода, дуба и т.д.), а дом, тень, перо — к разным С класс (ср. мой дом, моя тень, мое перо или дом был, тень была, перо было). Ср. также в суахили mtu yule — "тот человек", mkate ule — "тот хлеб", tunda lile — "тот плод", chuo kile — "та книга", nyoka ile — "та змея". Системы С класс обычно развиваются на базе первоначальной семантической классификации (живое — неживое, человек — нечеловек, пол, величина, форма и т.д.), которая со временем оказывается более или менее затемненной. С класс имеются в большинстве индоевропейских, семито-хамитских, дравидийских языков (в этих языках С класс или группы С класс обычно называют грамматическими родами), в языках банту, части кавказских, части палеоазиатских и др. (в этих языках С класс часто называют именными классами). В тюркских, финно-угорских, английском, армянском, персидском и многих др. языках С класс нет. Системы С класс обычно включают 2—8 С класс (изредка больше). В некоторых языках (славянских, румынском, итальянском) С класс не совпадают с традиционными родами; например, в русском внутри каждого рода есть одушевленные и неодушевленные С класс: ср. вижу этого юношу — вижу этот дом; вижу этих овец — вижу эти тени; вижу этих чудовищ — вижу эти перья. Во многие языках члены разных С класс различаются также морфологически — особыми аффиксами или типами склонения; однако эти морфологические различия часто непоследовательны или слабо выражены (например, в немецком), а могут и совсем отсутствовать (например, во французском).

  2) Классифицирующая грамматическая категория существительных (в т. ч. соответствующих местоимений), образуемая противопоставлением С класс (в значении 1), а также словоизменительная грамматическая категория прилагательных (и др. согласуемых слов), образуемая противопоставлением форм, соответствующих разным С класс (например, русский "мой", "моя", "мое", суахили yule, ule, lile, kile, ile).

  Лит.: Кузнецов П. С., О принципах изучения грамматики, М., 1961; Зализняк А. А., Русское именное словоизменение, М., 1967, с. 62—82.

  А. А. Зализняк.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.11.2018 06:57:47


21:57 Трамп испугался записи с последними минутами жизни Хашкуджи
21:13 Еще одна российская фигуристка устроила стриптиз
06:15 Президента обязали вернуть пожертвования на предвыборную кампанию
06:11 Памятник Сталину в Новосибирске установят вопреки городским властям
06:00 Звезды телешоу оказались под угрозой смерти из-за ядовитых змей
04:56 Украинский депутат сравнил обещания властей с аферами кота Базилио и лисы Алисы
04:26 Россиянки массово испугались конкуренции с мужчинами в работе
04:01 Маршрутки назвали самым опасным видом транспорта
03:45 Сосиски и колбаса могут серьезно подорожать