Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мечение животных

Мечение животных (далее М) один из методов изучения биологии животных, их миграций, кочевок, сезонного размещения и т.п. М проводится с двумя основными целями: 1) изучение дальних регулярных и нерегулярных переселений животных (см. Миграции животных), продолжительности их жизни и т.п.; при этом используются метки, которые животные будут носить всю жизнь; 2) изучение участка, занятого животным, его передвижений по нему, суточной активности в природе и т.п. Метят всех позвоночных, а также моллюсков и насекомых. (О мечении птиц см. Кольцевание птиц; о мечении рыб см. ниже.)

  Летучих мышей и некоторых др. животных метят птичьими кольцами (их надевают на предплечье); копытных и хищников — ушными метками в виде зажима, кольца или серьги; тюленей и морских черепах — кнопками, надеваемыми обычно на ласт, а дельфинам — на спинной плавник; китов — металлическими стрелками, которыми стреляют из ружья, вгоняя их в жировой слой; мелких грызунов и лягушек — отрезая фаланги пальцев в определенной комбинации. Моллюсков метят надписями на раковине. Насекомых (бабочек) — метками из тончайшей цветной фольги. Помимо меток, рассчитанных на длительное время, применяют также кратковременные: например, копытным в Африке надевают ошейники из цветной пластмассы, которые хорошо видны с самолета; белым медведям наносят на шкуру яркие отметины несмываемой краской, которые тоже хорошо видны с самолета; копытным окрашивают рога. Для некоторых целей (например, для выяснения передвижений кротов, слепышей и др. под землей) употребляют метки с радиоактивными веществами. Для точных и постоянных наблюдений за передвижением млекопитающих и птиц используют миниатюрные радиопередатчики, надеваемые на животное, и пеленгационные радиоприемники. Так метят также дельфинов, китов, морских черепах, некоторых крупных наземных пресмыкающихся (например, варанов). В отношении белых медведей и некоторых парнокопытных применяют также радиослежение со спутников.

  Долговременное М проводится во многих странах мира национальными центрами, работу которых координирует Международный комитет по кольцеванию. В СССР эту работу организует главным образом Центр кольцевания и мечения птиц и наземных млекопитающих института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР (Москва).

  На долговременной метке указывают название страны (или столицы) или организации, пометившей животное, и номер метки. В национальных центрах регистрируют вид помеченного животного, дату и место мечения, передают эти сведения научным учреждениям, а также ведут обработку материала по возвращенным меткам и т.п. Сообщения о местах и датах добычи меченых животных позволяют выяснить многие детали биологии животных. Знание сроков, характера кочевок и сезонного размещения промысловых зверей необходимо для их рационального промысла. Важное значение имеет изучение с помощью мечения перемещений и миграций грызунов, летучих мышей и др. млекопитающих — переносчиков возбудителей ряда болезней (антропозоонозов). См. также Мечение сельскохозяйственных животных.

  Лит.: Покровский В. С., К организации дела мечения млекопитающих в СССР, в сборнике: Миграции животных, в. 1, М., 1959; Покровский В. С. и Щадилов Ю. М., К развитию мечения млекопитающих в СССР, там же, в. 3, М., 1962; Макфедьен Э., Экология животных, пер. с англ., М., 1965; Курсков А. Н., Живые радары, Минск, 1966.

  В. Г. Гептнер, М. И. Лебедева.

 

  Мечение рыб — пометка рыб, производимая главным образом для изучения их миграций и динамики численности. Мечение рыб, как и мечение др. животных, осуществляется с помощью меток, а также срезанием плавника или введением под кожу растворов некоторых красящих веществ (главным образом туши). Метки изготовляют из пластмассы, или др. металлов (не ржавеющих в воде), из плотной бумаги, покрытой лаком. Наиболее употребительны следующие типы меток: металлическая скобочная, камбальная, или петерсеновская (два пластмассовых диска, укрепляемых на жаберной крышке или с двух сторон тела плоских рыб), подвесная — пластинка или патрончик из пластмассовой трубки, прикрепляемой к спинному плавнику или на спине рыбы; внутренняя (или брюшная) — округлая металлическая пластинка, которую через разрез вводят в полость тела (так метят сельдей и сардину в странах, где эта рыба поступает на заводы для переработки на жир и кормовую муку; метки собираются электромагнитами в процессе переработки рыбы). Применяются также акустические метки, которые дают возможность следить за продвижением рыбы, и мечение с помощью радиоактивных изотопов. Метят главным образом взрослых рыб, но в некоторых случаях также молодь (срезанием плавников, мелкими металлическими метками, обнаруживаемыми особенно молодь лососей (семги, кеты, горбуши и др.). Впервые мечение рыб применили в 17 в. С научными целями оно было начато в 50—60-е гг. 19 в. в Великобритании; систематически оно проводится с 90-х гг. При поимке меченой рыбы выясняются не только пути миграции рыб, но и величины их стад (путем учета процента возвращенных меток от числа помеченных), а также исследуется темп роста особей.

  Г. В. Никольский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2019 16:30:51

16:24 Матерящимся российским детям посулили мутации ДНК
16:20 Грядущие сокращения в России объяснили
16:14 Восстановлением Донбасса займется популярный кавээнщик
16:04 Обручальное кольцо за 55 тысяч долларов подняли на смех из-за сходства с прыщом
16:00 Россия опровергла данные Чехии о раскрытой шпионской сети
15:58 Появились подробности гибели работавшего в ЧВК российского журналиста
15:56 Фрэнсис Форд Коппола вслед за Мартином Скорсезе обрушился на фильмы Marvel
15:51 Спецпредставитель Путина напомнил об отсутствии запрета на Telegram в России
15:44 Решена тысячелетняя загадка зловещего свечения в небе