Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Метантенк

Метантенк (далее М) метантанк (от метан и англ. tank - бак, цистерна), резервуар значительной емкости (до нескольких тыс. м3) для биологической переработки (сбраживания) с помощью бактерий и др. микроорганизмов в анаэробных условиях (без доступа воздуха) органической части осадка сточных вод. Распад органических веществ протекает в 2 фазы. В первой фазе из углеводов, жиров и образуются жирные кислоты, аминокислоты и пр. Во второй - происходит разрушение кислот с образованием преимущественно метана и углекислого газа. В М подается обычно смесь сырого (свежего) осадка из первичных отстойников и избыточный активный ил из вторичных отстойников после аэротенков. В М производят подогрев сбраживаемой массы (чаще всего "острым" паром) и ее перемешивание.

  Различают мезофильное (при температуре 30-35 °С) и термофильное (при температуре 50-55 °С) сбраживание. При термофильном сбраживании процесс распада проходит быстрее, но сброженный осадок хуже отдает воду. Смесь газов, выделяющихся при сбраживании, состоит преимущественно из метана (до 70%) и углекислого газа (до 30%). Метан (сжигаемый в котельной) используется для получения пара, которым подогревают осадок.

  Лит.: Карпинский А. А., Новые достижения в технологии сбраживания осадков сточных вод, М, 1959; Канализация, 4 изд., М, 1969.

  Ю. М Ласков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.01.2020 15:49:49
15:38 Умерла старейшая женщина в мире
15:35 Обладатель неизвестных данных об MH17 захотел выступить в суде на стороне защиты
15:32 Названа причина смерти 21-летней артистки Лексии Алиджай
15:24 Стало известно о проблемах с похоронами Всеволода Чаплина
15:24 Российский регион ввел льготную ипотеку для семей с новорожденными
15:24 Минобороны назвало Госдеп главным препятствием для мира в Сирии
15:23 Оценены расходы на реализацию плана Путина
15:17 Медведев одним словом описал свои дела
15:12 Обновление убило аккумуляторы смартфонов Xiaomi