Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мерсеризация

Мерсеризация (далее М) (от имени английского изобретателя Дж. Мерсера (J. Mercer; 1791—1866)), 1) одна из стадий в производстве вискозы; заключается в обработке целлюлозы концентрированным водным раствором при 20—60 °С с целью получения т. н. щелочной целлюлозы. Процесс осуществляют в аппаратах периодического (ванны-прессы) или непрерывного действия. Ванна-пресс — металлическая емкость, в которой листы целлюлозы после обработки щелочью подвергаются отжиму поршнем. Аппарат рассчитан на загрузку 250—500 кг целлюлозы; цикл работы около 2 ч. Производительность аппаратов непрерывной М обычно 25 т/сут.

  2) Обработка хлопчатобумажных тканей или др. целлюлозных волокнистых материалов концентрированным раствором (обычно при 15—18 °С) с целью придания им блеска, повышения способности окрашиваться и увеличения прочности. Процесс проводится на машинах, осуществляющих пропитку раствором , отжимание и промывку обрабатываемого материала. Такие машины имеют приспособления для растягивания тканей, сужающихся после обработки. Ткани мерсеризуют в суровом виде, после отварки или беления.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:33:52