Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Меркаптаны

Меркаптаны (далее М) тиоспирты, тиолы, сернистые аналоги спиртов общей формулы RSH, где R — углеводородный радикал. М, за исключением метилмеркаптана 3 (tкип 6,0 °С), — жидкости, имеющие неприятный специфический запах. В природе М находятся главным образом в продуктах гниения Обладая слабокислыми свойствами, М образуют соли — меркаптиды, например меркаптид (RS)2 (отсюда название "М" — от позднелат. mercurium captans — связывающий легко окисляются в дисульфиды RSSR и сульфоновые кислоты RSO3. М получают алкилированием кислых сульфидов щелочных металлов: + RX ® RSH + NaX (где R — алкил, Х — галоген), конденсацией тиомочевины = (2)2 с алкилгалогенидами (RX) с последующим гидролизом образующихся солей -алкилизотиурония и др. способами. К М часто относят также тиофенолы (см. Сераорганические соединения).

  М и их производные (соли, сульфиды, дисульфиды) используют как ускорители вулканизации натурального и синтетического каучуков (например, 2-меркаптобензтиазол — каптакс), как ускорители пластикации каучуков (например, пентахлортиофенол — ренацит, додецилмеркаптан): в синтезе некоторых лекарственных препаратов (метионина, сульфонала), а также инсектицидов. Смесь М (чаще бутил- и амилмеркаптанов) применяют для одорации не обладающих запахом вредных газов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 02:45:33