Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Менеджеризм

Менеджеризм (далее М) буржуазная теория управления капиталистическим производством, социологическое учение, составляющее часть современной буржуазной идеологии. Возникновение М связывается с именем американского инженера Ф. Тейлора. Интенсивно М развивается в 50 — начале 70-х гг. 20 в.

  М имеет две функции — апологетическую и практическую. Первая из них непосредственно связана с защитой капиталистического строя. Идеологи М утверждают, что вполне возможно разрешить социальные и экономические противоречия капитализма в условиях научно-технической революции. Для этого якобы необходимо шире использовать науку об управлении, больше доверять менеджерам, под руководством которых будто бы предприятия работают не ради увеличения прибылей своих хозяев-капиталистов, а на благо всего общества.

  Классовый характер М сказывается при исследовании вопросов отношений между трудом и капиталом. Идеологи М призывают к исследованию "человеческих отношений", для того чтобы создать на капиталистических предприятиях атмосферу "делового партнерства" между рабочими и предпринимателями в целях роста производительности труда и еще большей эксплуатации наемных рабочих. Сторонники М извращают сущность процесса производства, создают своеобразный "культ менеджеров", провозглашая последних носителями единственной творческой силы, которая приводит в движение рабочих, служащих, инженеров. Апология капитализма сочетается в М с антикоммунизмом. Многие буржуазные идеологи заявляют, что М свойственна философия "экономического децентрализма" в противоположность социалистической теории экономического и политического централизма. Т. о., идеологи М всяческими способами стремятся сохранить и упрочить институты частной собственности.

  Практическая функция М — сосредоточение усилий на улучшении организации и управления современным крупным капиталистическим производством (поиски новых форм организации производства, сбыта продукции и т.п.). М развивается в тесной связи с конкретными эмпирическими исследованиями по организации и управлению. Отдельные практические рекомендации М могут быть использованы и в социалистическом производстве. Необходимо помнить слова В. И. Ленина, сказанные им по поводу тейлоризма: "... в системе Тейлора заключается громадный прогресс науки, систематически анализирующей процесс производства и открывающей пути к громадному повышению производительности человеческого труда" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 140).

  В капиталистических странах создаются различные общества и ассоциации, члены которых не только разрабатывают общую теорию управления, но и по заказам предприятий участвуют в рационализации капиталистического производства.

  Лит.: Цага В. Ф., Современные псевдонаучные теории социализма, М, 1966; Новейшие тенденции в организации управления крупнейшими фирмами в США, М, 1966; Гвишиани Д. М, Организация и управление. Социологический анализ буржуазных теорий, М, 1970; Хмельницкая Е. М, Очерки современной монополии, М, 1971.

  В. И. Алексеев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.11.2017 04:38:17


23:39 В Праге решили пересмотреть роль маршала Конева в истории
23:25 Игроки «Реала» погоняли недовольного Роналду по кругу
22:30 Бизнесмен в кальянной избил приятеля и наставил на него пистолет из-за биткоинов
03:04 Мужчина в Якутии облил собаку водой и оставил умирать на 50-градусном морозе
01:45 Ученые определили идеальную диету для секса
00:53 Успенскому предложили 5 миллионов «отступных» за кота Матроскина