Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мемориально-ордерная форма счетоводства

Мемориально-ордерная форма счетоводства (далее М) распространенный способ ведения бухгалтерского учета. Применяется во многих вариантах в зависимости от особенностей и типов учитываемых предприятий и организаций. В ней сочетаются книжные и карточные разработочные и группировочные учетные регистры. Учет при этой форме ведется в книгах, карточках или многографных ведомостях, заменяющих главную книгу. Для аналитического учета используются книги, ведомости, карточки, обычно разрабатываемые при помощи счетных машин.

  В основе записей при этой форме бухгалтерского учета лежат мемориальные ордера. Большинство хозяйственных операций записывается в учетные регистры раз в месяц в подгруппированном виде во вспомогательных (накопительных) ведомостях. Мемориальные ордера записываются в хронологическом порядке в регистрационный журнал. После записи в регистрационных журналах хозяйственные операции, на которые выписан мемориальный ордер, заносятся в главную книгу или в заменяющие ее многографные ведомости и карточки.

  Счета главной книги имеют колончатую (многографную) форму, в которой по дебету и кредиту счета указываются корреспондирующие счета. Такая система отражения хозяйственных операций обеспечивает простоту и наглядность записей и возможность их использования при экономическом анализе. Бухгалтерский баланс составляется на основании оборотных ведомостей по синтетическим счетам бухгалтерского учета.

  М. В. Дмитриев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.06.2018 12:27:52


12:14 Рыбаки ненароком покормили узкозубых акул
12:06 Популярное приложение для сохранения заряда оказалось опасной программой-вором
11:49 Мелания Трамп оскандалилась из-за надписи на плаще
11:46 В Москве станет горячо и ветрено
11:40 Названа полезная для сердца доза кофе
11:35 Бывшего генерала Сугробова наказали за отказ мыть полы в колонии
11:32 Басилашвили поддержал накрывшего стол после развала СССР Кикабидзе
11:09 Сотрудники военкомата взяли в плен негодного призывника
10:10 Автобус с 55 студентами упал в пропасть