Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мемориально-ордерная форма счетоводства

Мемориально-ордерная форма счетоводства (далее М) распространенный способ ведения бухгалтерского учета. Применяется во многих вариантах в зависимости от особенностей и типов учитываемых предприятий и организаций. В ней сочетаются книжные и карточные разработочные и группировочные учетные регистры. Учет при этой форме ведется в книгах, карточках или многографных ведомостях, заменяющих главную книгу. Для аналитического учета используются книги, ведомости, карточки, обычно разрабатываемые при помощи счетных машин.

  В основе записей при этой форме бухгалтерского учета лежат мемориальные ордера. Большинство хозяйственных операций записывается в учетные регистры раз в месяц в подгруппированном виде во вспомогательных (накопительных) ведомостях. Мемориальные ордера записываются в хронологическом порядке в регистрационный журнал. После записи в регистрационных журналах хозяйственные операции, на которые выписан мемориальный ордер, заносятся в главную книгу или в заменяющие ее многографные ведомости и карточки.

  Счета главной книги имеют колончатую (многографную) форму, в которой по дебету и кредиту счета указываются корреспондирующие счета. Такая система отражения хозяйственных операций обеспечивает простоту и наглядность записей и возможность их использования при экономическом анализе. Бухгалтерский баланс составляется на основании оборотных ведомостей по синтетическим счетам бухгалтерского учета.

  М. В. Дмитриев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.11.2017 04:43:14


23:39 В Праге решили пересмотреть роль маршала Конева в истории
23:25 Игроки «Реала» погоняли недовольного Роналду по кругу
22:30 Бизнесмен в кальянной избил приятеля и наставил на него пистолет из-за биткоинов
03:04 Мужчина в Якутии облил собаку водой и оставил умирать на 50-градусном морозе
01:45 Ученые определили идеальную диету для секса
00:53 Успенскому предложили 5 миллионов «отступных» за кота Матроскина