|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Мельница мукомольная | Мельница мукомольная (далее М) предприятие мукомольной промышленности, на котором осуществляется переработка зерна на муку. Мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных М Древнейшими орудиями размола зерна были зернотерка и ступка, затем жернов (см. Жерновой постав), приводившиеся в движение вручную. В др. государствах начали использовать водяные колеса. В средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова. С усовершенствованием их конструкции улучшалась и переработка зерна. Развитию и совершенствованию М значительно способствовало изобретение паровой машины. В начале 19 в. появились М с паровым двигателем.
На современных М прием зерна с автомобильного, ж.-д. и водного транспорта осуществляется механическими и пневматическими установками. Зерно размещается в элеваторе с учетом его типа и качественных показателей (влажности, стекловидности); зерно, зараженное хлебными вредителями, хранится отдельно. Подготовка зерна к помолу производится в зерноочистительном отделении. Она включает: очистку зерновой массы от примесей с помощью сепараторов, триеров и аппаратов; очистку поверхности зерна сухим способом на обоечных машинах либо мокрым - в моечных машинах; кондиционирование зерна, т. е. обработку его водой и теплом, и смешивание отдельно подготовленных к помолу типов зерна в помольную партию.
В размольном отделении зерно при сортовых помолах проходит 3 основных операции: первичное дробление, т. н. драной процесс; обогащение полученных крупок; тонкое измельчение в муку обогащенных крупок. Зерно измельчают на вальцовых станках, с которыми сопряженно работают просеивающие машины - рассевы, сортирующие продукты измельчения зерна по крупности и, в известной степени, по качеству. Из крупок после их обогащения и измельчения на группе вальцовых станков получается более мелкий продукт - дунет, который затем размалывается в муку. Такой метод размола обеспечивает возможность выделения из зерна максимального количества свободного от оболочек эндосперма в виде муки. Полученная мука в выбойном отделении машиной засыпается в мешки и автоматически взвешивается. В производственном процессе участвует до 30 типов различных машин, причем зерно на предприятии средней мощности проходит путь до 5 км с момента приема в элеватор до выпуска в виде муки из выбойного отделения.
М характеризуются большой энерговооруженностью (на одного производственного рабочего приходится 8-10 квт). Производственный процесс механизирован и непрерывен. Суммарный расход энергии на М достигает десятков млн. квт×ч в год; так, например, М, размалывающая в сортовую муку 800 т пшеницы в сутки, с элеватором емкостью в 100 тыс. т зерна и пневматической установкой для выгрузки зерна из барж расходует в год при нормальной работе около 25 млн. квт×ч энергии. Современные мельницы оборудованы полностью пневматическим транспортом для перемещения зерна и промежуточных продуктов.
Лит.: Афанасьев П. А., Мукомольные мельницы, 2 изд., СПБ, 1883; Зворыкин К. А., Курс по мукомольному производству, Харьков, 1894; Технология мукомольного производства, под ред. Я. Н. Куприца, М., 1951.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 13:26:48
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|