Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Маш

Маш (далее М), фасоль (Phaseolus aureus), вид однолетних травянистых растений рода фасоль семейство бобовых. Происходит от дикого вида Ph. sublobatus. В виде 3 подвида: (ssp. indicus), китайский (ssp. chinensis) и иранский (ssp. iranicus). М — растение высотой 25—100 см, сильно опушенное, с ветвистым прямостоячим, приподнимающимся или стелющимся стеблем и стержневым корнем. Листья очередные, тройчатые, зеленые. Цветки в коротких кистях. Плоды (бобы) узкие, цилиндрические, изогнутые или прямые, длиной 8—15 см, с 7—10 семенами, зрелые — почти черные. Семена округло-цилиндрические, бочковидные, зеленые, желтые или бурые; 1000 семян весит 25—80 г. Вегетационный период скороспелых сортов М, возделываемых в СССР (например, Победа 104), 80—100 cymок. Растение теплолюбиво и влаголюбиво. Семена М содержат 24—28 % 46—50 % крахмала, 2—4 % жира, витамины. Их используют в пищу в качестве крупы, зеленые бобы и этиолированные побеги — как овощи, зеленую массу сушат, силосуют и запахивают в почву (зеленое удобрение), солому и мякину скармливают скоту. Родина М — Юго-Западная Азия, где он введен в культуру 5—6 тысяч лет назад. М выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Бирме, Китае, Вьетнаме, Японии и других странах; в СССР — в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана (на небольших площадях) при орошении, в яровом и пожнивном посеве. Урожай зерна 10—16 ц с 1 га, зеленой массы до 200 ц с 1 га.

  Лит. см. при статье Фасоль.

  Н. Р. Иванов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 14:23:51