Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мацерация

Мацерация (далее М) (лат. maceratio, от macero - размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная М - результат растворения межклетного вещества. У растений М наблюдается в мякоти созревающих плодов (бирючины, некоторых сортов яблони, арбузов, бананов и других), иногда лишь после морозов (в плодах мушмулы, шиповника и других), а также при образовании отделительных слоев в черешках листьев (перед листопадом), в плодоножках (перед опадением плодов) и др. При анатомических исследованиях М вызывают, обрабатывая срезы или кусочки древесины, листьев, корней и т. п. кислотой, горячим раствором аммиака и т. п. М пользуются при обработке льна, изготовлении бумаги из древесины и др.

  М животных тканей имеет место при длительном соприкосновении их с водой. Ею пользуются при изготовлении скелетов, гистологических препаратов, действуя на трупы или отдельные ткани водой, растворами щелочей, кислот и другими веществами.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 14:52:27