|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Махорка | Махорка (далее М), тютюн (укр.) (Nicotiana rustica), вид травянистых растений рода табак, семейства пасленовых. Произошел (предположительно) от скрещивания диких видов табака — метельчатого (. paniculata) и волнистого (. undulata). М — однолетнее растение, с ребристым или округлым стеблем высотой до 1,2 м, стержневым корнем, проникающим в почву до 1,5 м (основная масса корней на 0,3—0,5 м), с черешковыми морщинистыми листьями (12—20 на стебле), от светло до темно-зеленого с синим отливом цвета; в пазухах их — боковые побеги (пасынки). Цветки обоеполые, желто-зеленые или кремовые, в метельчатых кистях. Надземная часть М в волосках, издает специфический запах. Плод — многосемянная коробочка. Семена овальные, обычно коричневые, 1000 семян весит 0,2—0,35 г. Вегетационный период М от посева в поле до технической спелости 80—130 сут, от высадки рассады до технической спелости 60—100 сут. Растение влаго- и теплолюбиво. Лучшие почвы — черноземы и плодородные дерново-подзолистые.
В сухих листьях М содержится от 1 до 10 % никотина и 15—20 % органических кислот, в том числе более 10 % лимонной. Из них приготовляют крупку для курения, или М курительную, нюхательную М, отвары для мойки овец, извлекают никотиновую кислоту (витамин ). Семена М содержат 35—40 % жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Родина М — северная часть Южной Америки. В Европу М завезена в начале 16 века, на территории СССР (Украина) ее стали выращивать с начала 17 века. М возделывают на незначительных площадях в Польше, Венгрии, Алжире и др. В СССР в 1940 посевы ее занимали 110 тысяч га, к 1972 сократились до 16—20 тысяч га; средний урожай 18,5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах — 30—35 ц с 1 га. Лучшие сорта: Малопасынковый пехлец 4, AC-18/7, Хмеловка 125-с и другие. В 1972 районировано 14 сортов М
М выращивают в специальных севооборотах, лучшие предшественники — травы, зернобобовые, корнеплоды. Осенью вносят навоз и минеральные удобрения. Способ культуры: рассадой — саженка (площадь питания растений 60 ´ 20—30 см) или посевом семян в грунт — сеянка (междурядья 60 см, норма высева 3—3,5 кг/га). Уход: прореживание (сеянки), подкормки, рыхления, вершкование и пасынкования. За 3—4 сут до уборки стебли М раскалывают ножом (пластуют). Срубленные растения подвяливают в поле, томят в штабелях, сушат (в гирляндах или нанизав на прутья — глицы) и ферментируют. Вредители М: озимая совка, луговой мотылек, проволочники, трипс и другие; болезни — рябуха, верхушечный и другие.
Лит.: Псарев Г. М, Культура махорки, М, 1947; Шмук А. А., табака и махорки, 2 изд., М, 1948; Справочник по производству махорки, М, 1969,
Г. М Псарев.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 11:48:37
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|