Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Масляная кислота

Масляная кислота (далее М), одноосновная насыщенная карбоновая кислота алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким неприятным запахом; хорошо растворима в воде и органических растворителях. Известны два изомера: н-масляная кислота, 322 (tкип. 163 °С, плотность 0,958 г/см3 при 20 °С) и изомасляная кислота, (3)2 (tкип. 155 °С, плотность 0,949 г/см3 при 20 °С). н-М можно получать окислением н-бутилового спирта или сбраживанием отходов, содержащих крахмал (см. Маслянокислое брожение); изо- М — окислением изобутилового спирта. Производные н-М — глицериды — входят в состав жиров животных, например масла коровьего. Практическое значение имеют эфиры М, обладающие фруктовым или цветочным запахом; некоторые из них используются в качестве душистых веществ в парфюмерной и пищевой промышленности, а также как пластификаторы лаков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 21:05:56