Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Маркшейдерские приборы

Маркшейдерские приборы (далее М), применяются в маркшейдерском деле при пространственных геометрических измерениях в шахтах и карьерах, а также на поверхности Земли.

  По назначению М подразделяются на несколько групп. Угломерные приборы — теодолит-тахеометры, теодолиты маркшейдерские и приспособления к ним (консоли, сигналы, отвесы), тахеометры со стереоскопическим дальномером, угломеры. Приборы для измерения высот и превышений — нивелиры горные с самоустанавливающейся осью, барометры, барографы, профилографы для рельсовых путей. Приборы для измерения линий — стальные и тесьмяные рулетки, ленты (в том числе длиной до 1000 м для установления глубины шахт), дальномеры нитяные, двойного изображения, авторедукционные, стереоскопические, проволочные и светодальномеры. Приборы для определения азимута, дирекционного направления — буссоли, ориентир-буссоли, деклинаторы, горные компасы, взрывобезопасные гироскопические компасы. Оптические проектиры и указатели направления — световые указатели, указатели, проектиры и отвесы с источниками света — лазерами. Приборы специального назначения — для контроля и профилирования шахтных проводников, габаритомеры автоматические, стойки-самописцы, датчики для измерения горного давления и смещения горных пород, приборы и приспособления для наблюдения и регистрации сдвижения земной поверхности под действием подземных работ, приспособления для геометрического ориентирования (проволоки, грузы и др.). Фотограмметрические приборы — фототеодолиты, фотограмметры, стереокомпараторы. Приборы для съемки подземных пустот — тахеометры внутрибазные, сектограф, приборы ультразвуковые — станция "Луч", звуколокатор и другие. Приборы для съемки скважин — инклинометры. Инструменты для камеральных работ — планиметры, пантографы, светокопировальные аппараты, чертежные инструменты, счетные машины, линейки Дробышева и другие. Для геодезических съемок широко применяются на поверхности прецизионные геодезические приборы (теодолиты-универсалы, инварные проволоки, мензулы, нивелиры, приборы для аэрофотосъемки и ее обработки).

  Лит.: Оглоблин Д. Н., Рейзенкинд И. Я., Новые маркшейдерские приборы, 2 изд., М., 1967; Гусев Н. А., Маркшейдерско-геодезические инструменты и приборы, 2 изд., М., 1968.

  И. Б. Житомирский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.07.2018 14:16:02


14:15 Спецагент ФБР признал в Познере сотрудника КГБ и пропагандиста
14:10 Футболисту МЮ запретили тренироваться в США
14:04 Погоню с перестрелкой сняли от первого лица
14:03 Турки раскрыли обстоятельства смерти повздорившего с россиянином украинца
13:16 Встречу Путина и Трампа нарекли «боем агента КГБ против агента KFC»
13:10 Каякер чудом спасся от преследующего его гризли
13:04 Найден затопленный 113 лет назад российский крейсер
12:52 Путин ответил на вопрос о смене жизненных установок
12:32 Уезжавших с ЧМ-2018 полицейских утрамбовали в поезд