Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Маринование

Маринование (далее М) (от франц. mariner - класть в соленую воду, мариновать), способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определенных концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Допустимые во вкусовом отношении концентрации уксусной кислоты при определенных условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней, дрожжей и бактерий. Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию, хранение при пониженной (не выше 4 °С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха. М подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу. При подготовке к М продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением пряностей, соли (для плодов без соли) и уксуса.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:35:05