Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Марганцоворудная промышленность

промышленность (далее М), осуществляет добычу руд марганца и их обогащение. Месторождения марганцевых руд сравнительно широко распространены и известны более чем в 40 странах, 1-е место в мире по разведанным запасам руд и их добыче занимает СССР. На территории развитых капиталистических стран нет богатых месторождений
  руды применяются в различных отраслях промышленности - металлургической, керамической, стекольной, а его соединения - в фармацевтической промышленности. Главным потребителем этих руд является черная металлургия, на нужды которой расходуется до 95 % мировой добычи. Добавка при плавке руд способствует обессериванию чугуна и разжижению шлака, который уносит до 60 % серы, содержащейся в чугуне. применяется как легирующий элемент при изготовлении специальных сплавов в цветной металлургии.

  М в России возникла в 18 веке на Урале, затем добыча богатых руд началась в 1879 в Чиатуре (Грузия), а в 1886 - в Никополе (Украина). Среди этих руд выделяются окисные, карбонатные и смешанные. Наибольший промышленный интерес имеют окисные руды. По составу никопольская руда несколько хуже чиатурской, но она более кусковата, что важно при металлургической плавке.

  Слабое развитие металлургической и промышленности в дореволюционной России и близость месторождений руды к европейским рынкам обусловили значительный экспорт ее. В 1913 в Никополе и Чиатуре было добыто 1 млн. 245 тыс. т и экспортировано 1 млн. 194 тыс. т богатой руды.

  В СССР осуществлены коренная реконструкция действующих и строительство новых рудников и обогатительных фабрик, проведена централизация обогатительного и энергетического хозяйства. Реконструкция рудников и механизация производств, процессов обеспечили значительное повышение производительности труда, увеличение добычи и снижение себестоимости руды, позволили полностью удовлетворить потребности в развивающейся металлургии, химии и других отраслей в Европейской части страны. Вместе с тем создание на Востоке крупных металлургических предприятий потребовало обеспечения их местными рудами. Были усилены разработки руд на Северном Урале (Полуночное и др.) и в Центральном Казахстане (Атасуйский район). В результате металлургическаяМ восточных районов СССР получила нужное количество руд. Расширилась разведка сравнительно крупного по запасам Усинского месторождения карбонатных руд в Сибири (Кузнецкий Алатау).

  После Великой Отечественной войны 1941-45 наряду с восстановлением разрушенных шахт и обогатит, фабрик в Никопольском районе значительно расширились границы известных месторождений и найдены новые крупные рудоносные площади. Открыто Большетокмакское месторождение руд в Запорожской области УССР на левобережье реки Днепр, где сосредоточены огромные запасы преимущественно карбонатных руд. В северной части Никопольского бассейна выделяются сравнительно крупные запасы окисных и смешанных руд. Никопольский район в 1972 производил 75 % общесоюзной добычи руды. В Чиатуре вошли в строй новые рудники с обогатительными фабриками, центральная доводочная фабрика для переработки руд низких сортов в высшие сорта, центральная флотационная фабрика, фабрика по обогащению карбонатных руд и ряд предприятий, предназначенных для повышения сортности руд. Проведены большие научно-исследовательские работы по рационализации добычи руд, по использованию шламов и бедных руд, по их применению в качестве удобрений в сельском хозяйстве и т. д.

Добыча руды в СССР, тысяч т

1913

1940

1950

1960

1970

1972

1245

2557

3377

5872

6841

7819


  руда добывается преимущественно открытым способом (64 % общей добычи в СССР, 1972). На вскрышных работах используются роторные комплексы производительностью 1250-7000 м3, экскаваторы с емкостью ковша 3-8 м3 и драглайны с емкостью ковша до 25 м3, на добыче работают экскаваторы с ковшом 2-4,6 м3. При подземном способе добыча производится комбайнами, щитовыми и очистными комплексами.

  Разведанные запасы руд в СССР не только обеспечивают внутренние потребности страны, создание резервов, но и позволяют частично экспортировать их.

  Другие социалистические страны обладают небольшими месторождениями низкосортных руд. В Румынии основные месторождения разрабатываются в Восточных Карпатах, в Болгарии разведано новое месторождение карбонатных руд в районе города Варна. Мелкие месторождения руд имеются в Чехословакии, Венгрии, Югославии, ГДР. Часть из них уже разрабатывается, но размер добычи не удовлетворяет потребностей, которые эти страны покрывают за счет импорта в основном из СССР. Низкосортные руды распространены на Кубе. Месторождения руд имеются в Китае. Они относятся главным образом к бедным рудам (18-22 % ).

  После СССР видное место по запасам и добыче руд занимают ЮАР (в 1972 добыча - 3,4 млн. т), Габон (1,9 млн. т), Бразилия (1,8 млн. т), Индия (1,7 млн. т), Австралия (1,1 млн. т). Низкосортные руды имеются в Японии. Мелкие месторождения руд распространены на островах Океании. Известны месторождения руд в Индонезии (остров Ява), Мексике, Гайане и других странах, но запасы их незначительны и качество большей частью невысокое; многие из них разрабатываются. Месторождения богатых руд открыты в республиках Берег Слоновой Кости и Верхняя Вольта.

  Для М капиталистического мира характерна высокая степень монополизации. Более 2/3 ее контролируется американскими, английскими и французскими металлургическими монополиями. Усилилось проникновение в эту отрасль японских компаний.

  Капиталистические страны с высокоразвитыми металлургией и химией (США, Великобритания, ФРГ, Япония, Норвегия, Бельгия и другие), не располагая месторождениями богатых руд, ведут борьбу за их источники. Около 90 % импорта руды приходится на эти страны. США покрывают свыше 90 % своих потребностей в руде за счет импорта, главным образом из Бразилии (около 40 %), совершенствуют технологические процессы, сокращают нормы потребления при выплавке стали, усиливают геологоразведочные работы для выявления новых месторождений. Большой интерес проявляют монополии США к возможностям промышленного использования конкреций, выявленных на дне Мирового океана. Разработаны проекты и намечены работы по их извлечению в районе побережья.

  Лит.: Бетехтин А. Г., Промышленные руды СССР, М. - Л., 1946; Требования промышленности к качеству минерального сырья. (Справочник для геологов), в. 22, М. - Л., 1947; 3верев Л. В., Конторович Г. И., 2 изд., М. - Л., 1960; Быховер Н. А., в его книге: Экономика минерального сырья, М., 1967.

  В. А. Адамчук.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 01:06:03