Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Макроспориозы

Макроспориозы (далее М), широко распространенные болезни растений, вызываемые несовершенными грибами рода Macrosporium. Проявляются в виде различных по форме, величине и окраске пятен, состоящих преимущественно из отмерших клеток, с ярко выраженной концентрической зональностью. На пораженной ткани образуется бархатистый оливково-черный налет. Наиболее вредоносны М картофеля и томатов (возбудитель Macrosporium solani), М винограда (М vitis), М хлопчатника (М nigricantium). Распространяются возбудители конидиями, зимуют в растительных остатках. При сильном заражении растения погибают.

  Меры борьбы: правильный севооборот: возделывание устойчивых сортов; уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая вспашка; оптимальные сроки посева и посадки растений; опрыскивание растений фунгицидами.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 18:54:24