Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Майсур (штат в Индии)

Майсур (далее М), штат в Южной Индии, у побережья Аравийского моря. Площадь 192 тысячи км2. Население 29,3 млн. человек (1971). Около 2/3 населения штата говорит на языке каннара, остальные — на телугу, урду, маратхи, тамильском. Административный центр — город Бенгалуру.

  Природа. М (штат в Индии) занимает юго-западную часть Деканского плоскогорья и примыкающие к нему участки Западных Гат (высоты до 1923 м) и Восточных Гат, а также северная часть Малабарского берега. Горы сложены преимущественно гранитами, глубоко расчленены речными долинами. Наиболее крупные реки Кришна (с притоком Тунгабхадра) и Кавери характеризуются муссонным режимом с летним половодьем, широко используются для орошения. В составе естественной растительности на западе преобладают листопадные и вечнозеленые тропические леса, на востоке — саванны.

  Хозяйство. Основа экономики М (штат в Индии) — сельское хозяйство. Обрабатывается свыше 1/2 территории М (штат в Индии) (около 11 млн. га). Главные культуры на аллювиальных низменностях Малабарского берега — рис (12% посевной площади), на песчаном побережье выращивают кокосовую пальму; во внутренних, более засушливых местах, — просяные, из которых важнейшие — джовар и раги (около 80% всей посевной площади в Индии под раги). Возделывают также пшеницу, бобовые (последние почти повсеместно). Северная часть М (штат в Индии), главным образом междуречье Кришны — Тунгабхадры (Северный Карнатак), — важный район производства хлопка (около 10% посевной площади). Из других технических культур — арахис и табак (на северо-западе); в Курге (на юге) — кофе (свыше 60% общеиндийского сбора), тростник, чай, каучуконосы, перец, кардамон и другие пряности, фрукты. Земледелие, за исключением Малабарского берега, требует искусственного орошения, так как осадки выпадают очень неравномерно по сезонам. Орошается около 300 тысяч га. Ведутся работы по созданию крупной ирригационной системы на реке Тунгабхадра. Разводят крупный рогатый скот, на горных пастбищах — овец и коз. В М (штат в Индии), в лесах Северного Карнатака и Курга, заготавливаются ценные сорта древесины — сал, тик, сандал. Малабарский берег — крупный район рыболовства, дающий до 1/3 улова морской рыбы в Индии (макрель, сардины и др.).

  Значительна добыча руды, (в районе Колара — почти 99% общеиндийской добычи), руды и бокситов (в районе Белгаона), Развита текстильная промышленность (80% общеиндийского производства шелка, а также производство шерстяных и хлопчатобумажных тканей). Развиваются металлургия (завод черной металлургии в Бхаравати, завод в Белгаоне) и машиностроение (главным образом в Бенгалуру — станкостроение, электротехника и др.). Имеются стекольно-керамическая, фарфоровая (Бенгалуру), цементная (Белгаон, Дхарвар, Биджапур и другие), деревообрабатывающая, кожевенная, пищевая промышленность, производство сандалового масла, удобрений. Основные промышленные центры — Бенгалуру и М. Морской каботаж. Главный порт — Мангалуру.

  А. И. Медовой.

  Историческая справка. В 3—11 веках на территории М (штат в Индии) правила династия Западных Гангов, часто попадавшая в зависимость от мощных империй — Западных Чалукьев, Раштракутов, Чолов. В 12 — середине 14 веков почти вся территория М (штат в Индии) вошла в государство Хойсалов, затем до конца 16 века — в государство Виджаянагар. В 1399 возникло княжество М (штат в Индии), вассальное Виджаянагару. В 1610 М (штат в Индии) стал независимым (во главе с династией Водеяр). Около 1761 фактическую власть в княжестве М (штат в Индии) захватил Хайдар Али. При нем и его сыне Типу Султане (правил в 1782—99) М (штат в Индии) стал сильнейшим государством Южной Индии, охватив часть Малабара, часть Андхры и Тамилнада. Во 2-й половине 18 века в результате 4 англо-майсурских войн территория М (штат в Индии) была уменьшена до размеров Мского плато; была восстановлена династия Водеяр, М (штат в Индии) стал вассальным княжеством Великобритании. После достижения независимости (1947) М (штат в Индии) — один из штатов республики, по административной реформе 1956 к штату М (штат в Индии) были присоединены из соседних штатов (Бомбей, Мадрас, Хайдарабад) районы, населенные каннара.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.11.2019 01:18:31

01:04 Трамп пригрозил Китаю новым витком торговой войны
00:58 Названы новые супергерои будущих фильмов Marvel
00:47 Жизнь беглого президента Боливии оценили в 50 тысяч долларов
00:37 Назван грозящий экстрадированному в США россиянину Буркову срок
00:05 В России нашли способ победить США в Сирии
23:56 Заживо погребенного младенца выходили после двух дней в могиле
23:35 Хиллари Клинтон заступилась за Меган Маркл
23:00 Отец «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение виновницы ДТП
22:16 Родители историка-расчленителя рассказали о «потерянном навсегда» сыне