Агрохимия (далее А) агрономическая наука, изучающая приемы воздействия на и биохимические процессы, протекающие в почве и в растениях, минеральное питание растений, применение удобрений и средств мелиорации почв с целью улучшения плодородия почв и повышения урожайности. А изучает также и некоторые др. средства повышения урожайности — гербициды, ростовые вещества. А является научной основой химизации сельского хозяйства. По объектам, методам и задачам исследования А относится одновременно к и биологическим наукам. А тесно связана с почвоведением, земледелием, метеорологией, физиологией и биохимией растений, с.-х. микробиологией, физикой, химией. Важнейшие разделы А: питание растений, взаимодействие удобрений с почвой, изучение эффективности отдельных видов и форм удобрений, способов их внесения, мелиорация почв (известкование, гипсование), исследование и применение средств борьбы с сорняками.
Первая книга по основам земледельческой химии опубликована в 1761 шведским химиком И. Валериусом. В 30-х гг. 19 в. французским ученым Ж. Буссенго предпринято изучение круговорота веществ в земледелии. В 1840 немецкому ученому Ю. Либиху в книге "Химия в приложении к земледелию" удалось доказать, что растения питаются не перегноем, как полагали многие ученые до него, а минеральными солями. Ю. Либих предложил перерабатывать костяную муку в суперфосфат, а Дж. Лос — основатель Ротемстедской станции в Англии (1843) — построил первый в мире суперфосфатный завод. Ротемстедская станция и ныне является крупнейшим центром агрохимических исследований в Англии. Начиная с 60-х гг. 19 в. в агрохимические исследования развернулись на с.-х. опытных станциях. В 1859 немецкие ученые Ю. Сакс, В. Кноп предложили питательные смеси для выращивания растений в искусственных условиях. В 1886 немецкий агрохимик Г. Гельригель впервые доказал роль клубеньковых бактерий в усвоении воздуха бобовыми растениями. В США развитие агрохимических исследований было связано с организацией сети опытных станций и с.-х. колледжей при университетах (1887). Работы Э. Гилгарда и С. Хопкинса в США дали ценные материалы для изучения А почв и системы удобрения в севообороте. Во всех капиталистических странах с развитой промышленностью имеются государственные агрохимические институты, а также институты, принадлежащие крупным фирмам по производству удобрений. В СССР известны (переведены на русский язык) работы таких современных ученых, как Э. Рассел (Англия), А Демолон ( А Митчерлих (ГДР), Ф. Вир (США) и др.
В России первые научные высказывания по А принадлежат М. В. Ломоносову. Он впервые дал объяснение происхождения гумуса почвы из органических остатков растений. В 1825 профессор Московского университета М. Г. Павлов опубликовал первое русское руководство по А "Земледельческая В 60-х гг. 19 в. начались исследования А Н. Энгельгардта, который организовал в Петербургском земледельческом институте агрохимическую лабораторию и предложил использовать на удобрение К этому же времени относится деятельность Д. И. в области А: под его руководством были поставлены географические опыты с минеральными удобрениями. Важное значение для развития А в России имела научная и общественная деятельность К. А Тимирязева; он был инициатором постановки первых вегетационных опытов по изучению питания растений. В дореволюционной России А не уделялось должного внимания, высшие с.-х. учебные заведения не имели самостоятельных кафедр А Одним из крупных центров агрохимических исследований была кафедра частного земледелия Московского с.-х. института (ныне Московская с.-х. академия им. К. А Тимирязева), которую возглавлял Д. Н. Прянишников, другим — кафедра почвоведения Лесного института (Петербург), которой руководил П. С. Коссович. Большие заслуги в разработке важнейших теоретических и практических проблем А принадлежат Д. Н. Прянишникову. Им опубликованы многие работы по вопросам питания растений, действию удобрений, их практическому применению и другим важнейшим вопросам А Велико также значение работ К. К. Гедройца по изучению поглотительной способности почв, А Г. Дояренко по разработке серии точных методов исследования динамики почвенных процессов в связи с изменением в ней водно-воздушного режима.
После Великой Октябрьской социалистической революции были созданы крупные научно-исследовательские центры, опытные агрохимические станции, открыты специальные кафедры А (1928) в с.-х. институтах. В 1919 по инициативе Д. Н. Прянишникова, Э. В. Брицке и Я. В. Самойлова был организован Научный институт по удобрениям, переименованный (1933) в Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я. В. Самойлова. В 1923 этим институтом под Москвой было организовано Долгопрудное опытное поле (ныне Долгопрудная агрохимическая опытная станция им. Д. Н. Прянишникова), где проводятся многолетние полевые опыты с минеральными удобрениями, по и известкованию почв, изучаются различные формы удобрений и гербицидов, разрабатываются теоретические вопросы в области А В 1931 создан Всесоюзный институт удобрений и агропочвоведения. В 1944 организована лаборатория А в Почвенном институте им. В. В. Докучаева. За годы Советской власти ученые провели комплекс агрохимических исследований по повышению плодородия почв и урожайности. Видную роль в развитии учения о свойствах почв в связи с питанием растений и применением удобрений сыграли советские исследователи Н. С. Авдонин, Д. Л. Аскинази, Е. В. Бобко, М. В. Каталымов, А Т. Кирсанов, В. М. Клечковский, А Н. Лебедянцев, П. Г. Найдин, Я. В. Пейве, А В. Петербургский, И. И. Синягин, Ф. В. Турчин, Ф. В. Чириков и др. Многое сделано по изучению эффективности разных форм удобрений, способов и доз их внесения, по применению микроэлементов под различные культуры. Советские ученые-агрохимики показали, что внесение суперфосфата в гранулированной форме изменяет его взаимодействие с почвой, микрофлорой и растениями; поглощение его почвой резко сокращается, а использование растениями возрастает. Большое внимание уделяется вопросам локального внесения удобрений (в лунки, гнезда, рядки). Создание в СССР специальных институтов и опытных станций по изучению возделывания хлопчатника, свеклы, льна, чая, картофеля и др. культур обеспечило проведение большого числа опытов по действию удобрений на величину и качество урожая этих культур. В 1963—65 в Почвенном институте им. В. В. Докучаева разработана почвенно-агрохимическая карта СССР, на которой выделены 7 почвенно-агрохимических зон и внутри каждой зоны районы, различные по эффективности минеральных удобрений. В 1964 в СССР создана агрохимическая служба (с сетью агрохимических лабораторий) по вопросам химизации сельского хозяйства.
Современные проблемы А: дальнейшие теоретические и практические работы в области корневого питания растений, повышение коэффициента использования удобрений, разработка методов повышения степени использования растениями питательных веществ почвы, создание новых наиболее эффективных форм удобрений. Научно-исследовательская работа по А проводится в центральных научно-исследовательских учреждениях, в многочисленных зональных институтах и с.-х. опытных станциях, на кафедрах с.-х. вузов и биолого-почвенных факультетах университетов. Подготовка кадров по А проводится на факультетах агрохимии и почвоведения с.-х. вузов, а также на биолого-почвенных факультетах университетов.
А применяет в своих исследованиях и биологические методы. методы основаны на анализе образцов почв, растений, удобрений (см. Агрохимический анализ) и проводятся в агрохимических лабораториях. К биологическим методам относятся вегетационные, полевые и производственные опыты. Ценность биологических опытов состоит в том, что они вполне определенно отвечают на вопрос, как избранная культура отзывается на внесение удобрений. Вегетационный опыт проводится в специальных сосудах, размещающихся в застекленных помещениях — вегетационных домиках. С помощью этого метода изучают теоретические вопросы питания растений, взаимосвязь между условиями питания и обменом веществ у растений, влияние условий питания в разные периоды роста на состав и качество урожая растений. Разработка методики водных культур позволила обеспечить промышленное производство овощей в беспочвенных культурах (гидропоника). Полевой опыт проводится на делянках при различных видах, дозах и способах внесения удобрений. Он дает основание к разработке практических приемов правильного применения удобрений в хозяйстве и используется в научных исследованиях. Производственный опыт отличается от полевого тем, что действие удобрений проверяется на больших полях с использованием тех приемов агротехники и машин, которые имеются в хозяйстве. Он позволяет выяснить не только повышение урожайности, но и хозяйственную пригодность рекомендуемых приемов внесения удобрений. В агрохимических исследованиях применяются достижения физики (см. Агрофизика), химии. Большую роль в А играет метод меченых который позволяет более точно определить в почве запасы усвояемых веществ, их поступление в растения и т. д.
Значение А огромно для народного хозяйства. Научно обоснованные рекомендации, которые дает наука практике, позволяют улучшить плодородие почвы и повысить урожайность. На основе достижений А в СССР и за рубежом создана промышленность по производству минеральных удобрений и по разработке агрономических руд ( борных и др.). Многие советские агрохимики являются членами Международного общества почвоведов, Всесоюзного общества почвоведов и Всесоюзного общества им. Д. И. Работы по А публикуются в журналах: "А", "Химия в сельском хозяйстве" (с 1963), "Почвоведение", в серии региональных монографий "Агрохимическая характеристика почв СССР", издаваемых Почвенным институтом им. В. В. Докучаева. Изданы справочные руководства по применению удобрений и по химизации сельского хозяйства. Журналы по А издаются во многих странах мира; в Италии выпускается международный журнал "Agrochimica" (Pisa, с 1957). См. также Почва, Почвы анализ, Питание растений, Удобрения.
Лит.: Соколов А В., Очерки из: истории агрономической химии в СССР, М., 1958; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т.1, М., 1963; А, под ред. В. М. Клечковского и А В. Петербургского, М., 1964; Соколов А В., 50 лет советской агрохимии, "А". 1967, №10.
А В. Соколов.
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
Новости 19.05.2022 19:21:20
19:13 Диетолог призвала россиян отказаться от манной каши по утрам 19:07 Названо условие расширения РПЛ 19:04 Премьер-министр Дагестана поймал и поцеловал ягненка 19:04 Решетова рассказала о своей недвижимости в Дубае 19:02 Украина получит многомиллиардный финансовый транш от G7 19:00 Сексолог назвал неочевидные плюсы мужских измен в браке 18:58 Посетители «ДонМака» рассказали о его отличиях от настоящего «Макдоналдса» 18:57 «Русское радио — Украина» решили переименовать в «Радио Байрактар» 18:56 Россиянам раскрыли способ сэкономить на отдыхе своих детей 18:51 «Газпром» предупредили о возможных проблемах при ремонте трубопроводов 18:26 Высокопоставленные военные России и США обсудили ситуацию на Украине 18:22 Россиянам разрешили без ограничений покупать наличную валюту Больше новостей СегодняРоссия «Это была движуха и тусовка» 100 лет назад в СССР появились пионеры. Ради чего миллионы детей надевали красный галстук? СегодняКультура «Одним словом — неудача» В Каннах показали новый фильм Серебренникова о Чайковском. Как его приняли на Западе? СегодняСиловые структуры Круиз по зонам. Как криминальный авторитет бесследно исчез в российских тюрьмах после конфликта со спецслужбами 18:50 Сестра Эмбер Херд рассказала о насилии со стороны Джонни Деппа 18:46 Российские регионы возьмут шефство над территориями ДНР и ЛНР 18:44 Российский врач назвала главную ошибку худеющих
Популярное
Оба хороши. Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время? «Я не помню, как начал стрелять» Советский солдат устроил бойню в вагоне спецпоезда. За что он расстрелял девять человек? «Они наши главные друзья и враги» Как россияне подсели на поедание ядовитых грибов — микродозинг мухоморов «Его уровень невероятен» Российский вратарь переписывает рекорды НХЛ. За что в Америке его прозвали Царем? Культ еды, Лувр в пустыне и ядовитые соли. Что стало с Узбекистаном после распада СССР и стоит ли туда ехать туристу? «Господи, это все по-настоящему?» Арабские шоу учат правильно бить женщин. Почему у них так много фанатов по всему миру? Антирусское настроение. Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине? «Он говорил, что нас надо сжечь» Россиянин устроил массовый расстрел под видом самообороны. За что он убил пять человек? Показали всем. Что заставило весь мир внезапно полюбить российское кино? «Буду до последнего сражаться» Умер первый президент Украины Леонид Кравчук. Что он говорил о России и битве за Донбасс?