Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Луна

"Луна" (далее Л), наименование советской программы исследований Луны и серии автоматических межпланетных станций (АМС), запускаемых в СССР к Луне начиная с 1959. Первое поколение АМС совершило перелет с Земли к Луне без предварительного вывода на орбиту искусственного спутника Земли (ИСЗ), без проведения коррекций траектории и торможений в окололунном пространстве ("Л-1", "Л-2", "Л-3"). При запусках АМС второго поколения использовались более совершенные методы предварительного выведения на орбиту ИСЗ, старт с этой орбиты в сторону Луны, коррекции траектории перелета и активные маневры (торможение) в окололунном пространстве ("Л-4" — "Л-14").

  Третье поколение АМС еще более совершенно по своим возможностям. При запуске станций "Л-15" — "Л-21" применялись методы выведения на орбиту ИСЗ, старт с этой орбиты, коррекции траектории перелета, вывод на орбиту искусственного спутника Луны (ИСЛ) с возможностью многократных коррекций ее параметров, торможений и мягкой посадки станций в заданном районе Луны с большой точностью. К 1972 АМС обеспечили получение первых научных данных о Луне ("Л-1", "Л-2", "Л-3"), отработку мягкой посадки, испытание новых систем и доставку на поверхность Луны научных автоматических лунных станций ("Л-4", "Л-8", "Л-9", "Л-13", "Л-15", "Л-18"), полет, по орбите искусственного спутника Луны ("Л-10", "Л-11", "Л-12", "Л-14", "Л-19"), взятие проб грунта в различных районах Луны и доставку его на Землю ("Л-16", "Л-20"), доставку на поверхность Луны передвижных научных лабораторий "Л-17" и "Луноход-1", "Л-21" и "Луноход-2" (см. Лунный самоходный аппарат).

  "Луна-1" — первая в мире АМС, запущенная в район Луны 2 января 1959 (рис. 1). Пройдя вблизи Луны на расстоянии 5—6 тысяч км от ее поверхности, 4 января 1959 АМС вышла из сферы действия земного тяготения и превратилась в первую искусственную планету Солнечной системы с параметрами: перигелий 146,4 млн. км и афелий 197,2 млн. км. Конечная масса последней (3-й) ступени ракеты-носителя (РН) с АМС "Л-1" 1472 кг. Масса контейнера "Л-1" с аппаратурой 361,3 кг. На АМС размещались радиоаппаратура, телеметрическая система, комплекс приборов и другое оборудование. Приборы предназначены для изучения интенсивности и состава космических лучей, газовой компоненты межпланетного вещества, метеорных частиц, корпускулярного излучения Солнца, межпланетного поля. На последней ступени ракеты была установлена аппаратура для образования облака — искусственной кометы. 3 января на расстоянии 113 000 км от Земли было образовано визуально наблюдаемое облако. При полете "Л-1" впервые была достигнута вторая космическая скорость. Проведенные измерения дали ценные сведения о радиационном поясе Земли и космическом пространстве. В межпланетном пространстве впервые зарегистрированы сильные потоки ионизированной плазмы — солнечного ветра. В мировой печати АМС "Л-1" получила название "Мечта".

  "Луна-2" 12 сентября 1959 совершила первый в мире перелет на другое небесное тело. 14 сентября 1959 АМС "Л-2" и последняя ступень РН достигли поверхности Луны (западнее Моря Ясности, вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик) и доставили вымпелы с изображением Государственного герба СССР. Конечная масса АМС с последней ступенью РН 1511 кг при массе контейнера, а также научной и измерительной аппаратуры 390,2 кг. Анализ научной информации, полученной "Л-2", показал, что Луна практически не имеет собственного поля и радиационного пояса.

  "Луна-3" запущена 4 октября 1959 (рис. 2). Конечная масса последней ступени РН с АМС "Л-3" 1553 кг, при массе научной и измерительной аппаратуры с источниками питания 435 кг. В состав аппаратуры входили системы: радиотехническая, телеметрическая, фототелевизионная, ориентации относительно Солнца и Луны, энергопитания с солнечными батареями, терморегулирования, а также комплекс научной аппаратуры. Двигаясь по траектории, огибающей Луну, АМС прошла на расстоянии 6200 км от ее поверхности. 7 октября 1959 с борта "Л-3" сфотографирована обратная сторона Луны. Фотокамеры с длинно- и короткофокусным объективами засняли почти половину поверхности лунного шара, одна треть которой находилась в краевой зоне видимой с Земли стороны, а две трети — на невидимой. После обработки пленки на борту полученные изображения были переданы фототелевизионной системой на Землю, когда станция находилась от нее на расстоянии 40 000 км. Полет "Л-3" был первым опытом изучения другого небесного тела с передачей его изображения с борта космического аппарата. После облета Луны АМС перешла на вытянутую, эллиптическую орбиту ИСЗ с высотой апогея 480 тысяч км. Совершив 11 оборотов по орбите, она вошла в земную атмосферу и прекратила существование.

  "Луна-4" — "Луна-8" — АМС, запущенные в 1963—65 для дальнейшего исследования Луны и отработки мягкой посадки на нее контейнера с научной аппаратурой. Была завершена экспериментальная отработка всего комплекса систем, обеспечивающих мягкую посадку, включая системы астроориентации, управления бортовой радиоаппаратуры, радиоконтроля траектории полета и приборов автономного управления. Масса АМС после отделения от разгонной ступени РН 1422—1552 кг.

  "Луна-9" — АМС, впервые в мире осуществившая мягкую посадку на Луну и передачу изображения ее поверхности на Землю (рис. 3). Запущена 31 января1966 4-ступенчатой РН с использованием опорной орбиты ИСЗ. Автоматическая лунная станция прилунилась 3 февраля 1966 в районе Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий, в точке с координатами 64° 22` з. д. и 7° 08` с. ш. На Землю переданы панорамы лунного ландшафта (при разных углах Солнца над горизонтом). Проведено 7 сеансов радиосвязи (продолжительностью более 8 ч) для передачи научной информации. АМС работала на Луне 75 ч. "Л-9" состоит из АМС, предназначенной для работы на поверхности Луны, отсека с аппаратурой управления и двигательной установки для коррекции траектории и торможения перед посадкой. Общая масса "Л-9" после выведения на траекторию полета к Луне и отделения от разгонной ступени РН 1583 кг. Масса АМС после посадки на Луну 100 кг. В ее герметичном корпусе размещены: телевизионная аппаратура, аппаратура радиосвязи, программно-временное устройство, научная аппаратура, система терморегулирования, источники электропитания. Изображения лунной поверхности, переданные "Л-9", и успешная посадка имели решающее значение для дальнейших полетов к Луне.

  "Луна-10" — первый искусственный спутник Луны (ИСЛ). Стартовала 31 марта 1966. Масса АМС на трассе полета к Луне 1582 кг, масса ИСЛ, отделенного 3 апреля после перехода на орбиту, 240 кг. Параметры орбиты: периселений 350 км, апоселений 1017 км, период обращения 2 ч 58 мин 15 сек, наклонение плоскости лунного экватора 71° 54`. Активная работа аппаратуры 56 суток. За это время ИСЛ совершил 460 витков вокруг Луны, проведено 219 сеансов радиосвязи, получена информация о гравитационных и полях Луны, шлейфе Земли, в который не раз попадали Луна и ИСЛ, а также косвенные данные о составе и радиоактивности поверхностных лунных пород. С ИСЛ передавалась на Землю по радио мелодия "Интернационала", впервые — во время работы 23-го съезда КПСС. За создание и запуск АМС "Л-9" и "Л-10" Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила советских ученых, конструкторов и рабочих почетным дипломом.

  "Луна-11" — второй ИСЛ; запущена 24 августа 1966. Масса АМС 1640 кг. 27 августа "Л-11" была переведена на окололунную орбиту с параметрами: периселений 160 км, апоселений 1200 км, наклонение 27°, период обращения 2 ч 58 мин. ИСЛ совершил 277 витков, проработав 38 суток. Научные приборы продолжали исследование Луны и окололунного пространства, начатые ИСЛ "Л-10". Проведено 137 сеансов радиосвязи.

  "Луна-12" — третий советский ИСЛ; запущена 22 октября 1966 (рис. 4). Параметры орбиты: периселений около 100 км, апоселений 1740 км. Масса АМС на орбите ИСЛ 1148 кг. "Л-12" активно функционировала 85 суток. На борту ИСЛ, кроме научной аппаратуры, находилась фототелевизионная система с высоким разрешением (1100 строк); с ее помощью получены и переданы на Землю крупномасштабные изображения участков лунной поверхности в районе Моря Дождей, кратера Аристарх и других (различаются кратеры размером до 15—20 м, а отдельные объекты размером до 5 м). Станция функционировала до19 января 1967. Проведено 302 сеанса радиосвязи. На 602-м витке после выполнения программы полета радиосвязь со станцией была прервана.

  "Луна-13" — вторая АМС, совершившая мягкую посадку на Луну (рис. 5). Запущена 21 декабря 1966. 24 декабря произвела посадку в районе Океана Бурь в точке с координатами 62° 03` з. д. и 18° 52` с. ш. Масса АМС после посадки на Луну 112 кг. С помощью механического грунтомера, динамографа и радиационного плотномера получены данные о физико-механических свойствах поверхностного слоя лунного грунта. Газоразрядные счетчики, регистрировавшие космическое корпускулярное излучение, позволили определить отражательную способность лунной поверхности для космических лучей. На Землю переданы 5 крупных панорам лунного ландшафта при различных высотах Солнца над горизонтом.

  "Луна-14" — четвертый советский ИСЛ Запущена 7 апреля 1968. Параметры орбиты: периселений 160 км, апоселений 870 км. Проводилось уточнение соотношения масс Земли и Луны; исследовались гравитационное поле Луны и ее форма методом систематических длительных наблюдений за изменениями параметров орбиты; изучались условия прохождения и стабильности радиосигналов, передаваемых с Земли на борт ИСЛ и обратно при различных положениях его относительно Луны, в частности при заходе за лунный диск; измерялись космические лучи и потоки заряженных частиц, идущих от Солнца. Получена дополнительная информация для построения точной теории движения Луны.

  "Луна-15" запущена 13 июля 1969 более мощной ракетой. После выхода на орбиту проведено 2 коррекции орбиты: после первой — периселений 95 км, апоселений 221 км; после второй — периселений 16 км, апоселений 110 км. При этом испытывались новые навигационные системы. Проведены исследования в окололунном пространстве и получена информация о работе новых систем станции, обеспечивающих посадку в различных районах Луны. "Л-15" сделала 52 витка вокруг Луны. 21 июля была включена тормозная двигательная установка, станция сошла с орбиты и упала на лунную поверхность в заданном районе.

  "Луна-16" — АМС, впервые совершившая рейс Земля — Луна — Земля и доставившая образцы лунного грунта (рис.6). Стартовала 12 сентября 1970. 17 сентября вышла на круговую орбиту с удалением от лунной поверхности 110 км, наклонением 70°, периодом обращения 1 ч 59 мин. В дальнейшем была решена сложная задача формирования предпосадочной орбиты с низким периселением. Мягкая посадка произведена 20 сентября 1970 в районе Моря Изобилия в точке с координатами 56°18` в. д. и 0°41` ю. ш. Грунтозаборное устройство обеспечило бурение и забор грунта. Старт с Луны ракеты "Луна — Земля" произведен по команде с Земли 21 сентября 1970. 24 сентября возвращаемый аппарат был отделен от приборного отсека и совершил посадку в расчетном районе. "Л-16" состоит из посадочной ступени с грунтозаборным устройством и космической ракеты "Луна — Земля" с возвращаемым аппаратом. Масса АМС при посадке на поверхность Луны 1880 кг. Посадочная ступень — самостоятельный ракетный блок многоцелевого назначения, имеющий жидкостный ракетный двигатель, систему баков с компонентами топлива, приборные отсеки и амортизированные опоры для посадки на поверхность Луны.

  "Луна-17" — АМС, доставившая на Луну первую автоматическую передвижную научную лабораторию "Луноход-1" (см. Лунный самоходный аппарат). Запуск "Л-17" — 10 ноября 1970, 17 ноября — мягкая посадка на Луну в районе Моря Дождей, в точке с координатами 35° з. д. и 38°17` с. ш.

  "Луна-18" запущена 2 сентября 1971. На орбите станция осуществляла маневрирование с целью отработки методов автоматической окололунной навигации и обеспечения посадки на Луну. "Л-18" совершила 54 витка. Проведено 85 сеансов радиосвязи (проверка работы систем, измерение параметров траектории движения). 11 сентября была включена тормозная двигательная установка, станция сошла с орбиты и достигла Луны в материковой части, окружающей Море Изобилия. Район посадки был выбран в гористой местности, представляющей большой научный интерес. Как показали измерения, прилунение станции в этих сложных топографических условиях оказалось неблагоприятным.

  "Луна-19" — шестой советский ИСЛ; запущена 28 сентября 1971. 3 октября станция вышла на круговую орбиту с параметрами: высота над поверхностью Луны 140 км, наклонение 40° 35`, период обращения 2 ч 01 мин 45 сек. 26 и 28 ноября станция была переведена на новую орбиту. Проводились систематические длительные наблюдения за эволюцией ее орбиты с целью получения необходимой информации для уточнения гравитационного поля Луны. Непрерывно измерялись характеристики межпланетного поля в окрестностях Луны. На Землю переданы фотографии лунной поверхности.

  "Луна-20" запущена 14 февраля 1972. 18 февраля в результате торможения переведена на круговую орбиту с параметрами: высота 100 км, наклонение 65°, период обращения 1 ч 58 мин. 21 февраля осуществила мягкую посадку на поверхность Луны впервые в горном материковом районе между Морем Изобилия и Морем Кризисов, в точке с координатами 56° 33` в. д. и 3° 32` с. ш. "Л-20" по конструкции аналогична "Л-16". Грунтозаборный механизм произвел бурение лунного грунта и забор образцов, которые были помещены в контейнер возвращаемого аппарата (рис. 7) и загерметизированы. 23 февраля с Луны стартовала космическая ракета с возвращаемым аппаратом. 25 февраля возвращаемый аппарат АМС "Л-20" совершил посадку в расчетном районе территории СССР. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, впервые взятые в труднодоступном материковом районе Луны.

  "Луна-21" доставила на поверхность Луны "Луноход-2". Запуск был осуществлен 8 января 1973. "Л-21" совершила мягкую посадку на Луну на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье, в точке с координатами 30° 27` в. д. и 25° 51` с. ш. 16 января с посадочной ступени "Л-21" по трапу сошел "Луноход-2".

  А. А. Еременко.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 14:49:41