Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лук (род раст. сем. лилейных)

Лук (далее Л) (Allium), род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских; тесно расположены на укороченном стебле ("донце"). Соцветие - плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания пленчатым чехлом - оберткой, располагается на цветоносном стебле - стрелке; может состоять из цветков или воздушных луковиц ("бульбочек"), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, желтые, зеленоватые и другой окраски, перекрестно опыляющиеся (пчелами, мухами). Плод - трехгранная, трехгнездная коробочка. Семена (производственное название "чернушка") черные, с твердой оболочкой. Известно свыше 400 видов в Северном полушарии. В СССР - около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше - в Европейской части и на Дальнем Востоке; возделывается 6 видов.

  Л (род раст. сем. лилейных) репчатый (А. cepa), наиболее распространенный вид. Двух-четырехлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Ловицы плоские, удлиненные или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, желтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4-14% 2-13,9 мг % витамина , 12-162 мг % эфирного масла (придающего Л (род раст. сем. лилейных) остроту), в листьях - 25-47,7 мг % витамина и 1,3-5,9 мг % каротина (провитамина А). Репчатый Л (род раст. сем. лилейных) употребляют в пищу в свежем, вареном, поджаренном, консервированном и сушеном виде, используют также в лечебных целях. Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнездах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2-3, редко 4) и многогнездные (4-5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) - на острые, полуострые и сладкие. В диком виде Л (род раст. сем. лилейных) репчатый не найден. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до н. э. Значительные посевы репчатого Л (род раст. сем. лилейных) - в СССР, США, Болгарии, Испании, Египте, Италии, Японии.

  В СССР возделывается повсеместно. Почвы должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы - зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части СССР под зяблевую пахоту вносят по 30 - 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и черноземах - 10-15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га): на дерново-подзолистых - 50-80, 25 30-50, 2 60-90, на черноземах соответственно 45-60, 45-60 и 60-90. Сажают Л (род раст. сем. лилейных) на грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный Л (род раст. сем. лилейных)-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СССР посевом семян в грунт или посадкой 50-60-суточной рассады. При 2-3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5-2,2 см), во 2-й - выборок (луковицы диаметром свыше 3 см). Основные вредители - луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль; болезни: шейковая гниль лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные.

  Л-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л (род раст. сем. лилейных) (A. fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский (в СССР не распространен) и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3-4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или все растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2-4 года и более. Многоярусный Л (род раст. сем. лилейных) пригоден для зимней выгонки в теплицах.

  Порей-лук, порей, жемчужный Л (род раст. сем. лилейных) (A. porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45-80 см. Распространен в культуре в Западной Европе, в СССР - на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и вареном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га.

  Шалот-лук, сорокозубка, Л (род раст. сем. лилейных) Асколана (по названию острова в Эгейском море) (A. ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью Л (род раст. сем. лилейных) репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В СССР выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, - Кущевка харьковская, Кубанский желтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, - Русский фиолетовый, Запорожский и другие.

  Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (A. schoenoprasum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70-105 мг % витамина С. В пищу идут зеленые листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4-5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.

  Чеснок (A. sativum), вегетативно размножаемый вид Л (род раст. сем. лилейных), ценное овощное растение (см. Чеснок).

  Некоторые дикорастущие виды Л (род раст. сем. лилейных) Также используют в пищу, например слизун, поникающий Л (род раст. сем. лилейных) (A. nutans), Л (род раст. сем. лилейных) Рокамболь (A. scorodoprasum), Л (род раст. сем. лилейных) медвежий, Л (род раст. сем. лилейных) черемша (A. ursinum), Л (род раст. сем. лилейных) алтайский (А. altaicum) и другие. В декоративном садоводстве применяются Л (род раст. сем. лилейных) пскемский (А. pskemense), высотой до 1 м, Л (род раст. сем. лилейных) голубой (А. coeruleum), с ярко-голубыми цветками, Л (род раст. сем. лилейных) высочайший (A. altsissimum), высотой до 1,5 м, с фиолетовыми цветками, и другие. Наличие Л (род раст. сем. лилейных) в травостое лугов и пастбищ нежелательно, так как примесь его к корму, поедаемому скотом, придает молоку неприятный специфический привкус. Л (род раст. сем. лилейных) огородный (A. oleraseum) и Л (род раст. сем. лилейных) круглый (A. rotundum) являются сорняками ржи.

  Лит.: Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960; Биохимия овощных культур, М. - Л (род раст. сем. лилейных), 1961; Казакова А. А., Л, Л (род раст. сем. лилейных), 1970; Эренбург П. М., Лаосин А. С., Л и чеснок, А.-А., 1971.

  И. И. Ершов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 19:56:33