Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Коферменты

Коферменты (далее К) (от лат. co (cum) - вместе и ферменты), органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных или групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата. К соединен с частью молекулы фермента - апоферментом - непрочной связью, которая легко разрушается под действием кислот, щелочей или при диализе, что приводит к образованию каталитически неактивных компонентов. В общем случае осуществлению ферментативного акта предшествует образование комплекса между К, субстратом и апоферментом в составе т. н. активного центра фермента. В ходе каталитического процесса К не претерпевает необратимых превращений и может многократно участвовать в ферментативных реакциях. Огромное число известных биохимических реакций протекает с участием ограниченного набора К Большинство К - производные витаминов или содержат витамин в качестве компонента. природа К в значительной мере определяет тип и механизм ферментативной реакции. Наиболее распространенные в животных и растительных тканях К - никотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотидфосфат, тиаминпирофосфат, липоевая кислота, кофермент А, и др. нуклеозиддифосфаты (см. также Аденозинфосфорные кислоты).

 

  Лит.: Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., М., 1966; Мосе Д., ферменты, пер. с англ., М., 1970; Бернхард С., Структура и функция ферментов, пер. с англ., М., 1971.

  Ю. Н. Лейкин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 01:34:49