Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Корреляция (в биологии)

Корреляция (далее К) в биологии, взаимозависимость строения и функций клеток, тканей, органов и систем организма, проявляющаяся в процессе его развития и жизнедеятельности. К (в биологии) обусловливают развитие и существование организма как единого целого. Понятие К (в биологии) было введено Ж. Кювье (1800—05), однако, не принимая эволюционного учения, он придал К (в биологии) статичный характер: К (в биологии) — свидетельство постоянства сосуществования органов.

  Эволюционное учение придало К (в биологии) динамический, исторический характер: взаимосвязь частей организма — результат как онтогенетический, так и филогенетический их развития. С эволюционных позиций проблема К (в биологии) разрабатывалась А. Н. Северцовым; наиболее глубокое понимание ее было дано И. И. Шмальгаузеном. Различается несколько форм К (в биологии): геномная К (в биологии), обусловленная множественным действием наследственных факторов (плейотропия), а также действием более тесно связанных между собой генов ( К (в биологии)); морфогенетическая К (в биологии) — взаимозависимость во внутренних факторах индивидуального развития. При этом имеет место связь между двумя или многими морфогенетическими процессами. Так, было показано, что зачаток хордомезодермы оказывается индуктором, определяющим развитие центральной нервной системы, глазной бокал индуцирует хрусталик и т. д. Морфогенетические К (в биологии) определяют место и размеры развивающегося органа. Т. к. морфогенетические процессы приводят к изменению взаимоотношений органов, то возникают и новые морфогенетические К (в биологии) Т. о., в процессе индивидуального развития постепенно развертывается последовательная система морфогенетических К (в биологии), которая оказывается одним из главных факторов онтогенеза, поддерживающих в течение всего развития целостность организма. Данные, накопленные биологией развития, позволили некоторым авторам подразделить эти К (в биологии) на ростовые К (в биологии), зависящие от активности нервной системы, функциональные (эргонтические), гормональные и др. Филогенетические, или филетические, К (в биологии) — соотносительные изменения органов в процессе эволюции организмов — А. Н. Северцов выделил как самостоятельное явление (см. Координация).

 

  Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; его же, Организм, как целое в индивидуальном и историческом развитии, М.— Л., 1942; Северцов А. Н., Морфологические закономерности эволюции, М., 1949 (Собр. соч., т. 5); Balinsky В. Т., An introduction to embryology, 2 cd., Phil.— L., 1965.

  А. А. Махотин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 30.10.2024 22:37:10