Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Корнеплоды

Корнеплоды (далее К) растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), сложноцветных (цикорий, скорцонера), реже однолетние (редис) и многолетние (например, катран из семейства крестоцветных). В первый год жизни у большинства К развивается розетка листьев и "корнеплод". Его верхняя часть — "головка" — несет розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится "шейка", представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свеклы, репы, брюквы). Собственно корень —обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни (рис. 1, 2). Масса "корнеплода" состоит из разросшейся паренхимы ксилемы (редька, репа) или флоэмы и коры (морковь). У свеклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения растение отмирает.

  К требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах. К содержат много минеральных солей, витаминов, каротина. Используются в пищу в вареном, тушеном и сыром виде, их сушат и консервируют.

  Л. В. Кудряшов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 21:58:15