Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кормовая единица

Кормовая единица (далее К) единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического ученого совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной К, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская К является производным крахмального эквивалента (одна К соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская К, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм - К, выражаемая в количестве "чистой", или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе К рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

 

  Лит.: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 04:11:41