Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кориандр

Кориандр (далее К) (Coriandrum), род однолетних травянистых растений семейства зонтичных. В роде 2 вида, происходящих из Средиземноморья. В СССР 1 вид. К посевной (Coriandrum sativum) произрастает в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Америке, культивируется там же; в СССР — в центральночерноземных областях, Поволжье, на Украине, Северном Кавказе. Стебель К высотой до 120 см, листья дважды-трижды перисторассеченные, цветки белые или розовые, в сложных зонтиках. Шаровидные плоды-двусемянки накапливают от 0,2 до 1,4% эфирного и от 16 до 28% жирного масел. Из содержащегося в эфирном масле спирта линалоола (до 75%) получают душистые вещества, используемые в парфюмерной, кондитерской, пивоваренной, ликероводочной и др. отраслях промышленности. Жирное масло — техническое. Молодые растения К — пряная приправа к пище. Плоды кладут в соленья, кондитерские изделия, хлеб, консервы; ранее их применяли как средство, улучшающее пищеварение (в современной медицине лечебного значения не имеют). Шрот используют на корм скоту. К — медонос (медопродуктивность 200 кг с 1 га и более). Мировая площадь К (1972) около 320 тыс. га. Посевы К в СССР 160 тыс. га, средний урожай К 8—12 ц с 1 га, в передовых хозяйствах 15—18 ц и выше. Лучшие сорта — Алексеевский 247, Луч, Смена.

  Лит.: К, под ред. Н. С. Паламаря и А. А. Хотина, М., 1953; Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963.

  И. А. Лукьянов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 10:38:58