Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Катехины

Катехины (далее К) фенольные вещества растительного происхождения. Характерные представители — катехин и эпикатехин, являющиеся стереоизомерами (их строение показано приведенной формулой):



  К — бесцветные вещества, часто обладают горьковато-вяжущим вкусом, хорошо растворимы в воде и спирте. При полимеризации К образуются дубильные вещества. К обнаружены во многих съедобных плодах (яблоки, персики, абрикосы, айва, сливы, вишни) и ягодах (земляника, смородина, малина, крыжовник, брусника). Большое количество К содержится в молодых побегах чайного растения (до 20—25% от сухой массы) и акации катеху (отсюда название), в винограде (главным образом в косточках и кожице), бобах какао. Из листьев чая К получают в промышленном масштабе. К обладают высокой биологической активностью; они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Поэтому К относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, и используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отеках сосудистого происхождения и т.п. К чая обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии. Окислительные превращения К играют важную роль в технологии пищевых производств, таких как ферментация чая, виноделие, изготовление какао.

  Лит.: Запрометов М. Н., Биохимия катехинов, М., 1964; Биохимия фенольных соединений, под ред. Дж. Харборна, пер. с англ., М., 1968.

  М. Н. Запрометов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:32:01