Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Катепсины

Катепсины (далее К) (от греч. kathépso - перевариваю), протеолитические внутриклеточные ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз связи в пептидах и белках. К широко распространены в животных и растительных тканях и микроорганизмах. По характеру и специфичности ферментативного действия К делят на эндопептидазы, способные гидролизовать внутренние связи в молекулах и и экзопептидазы, действующие только на соединения, имеющие одну или несколько свободных концевых карбоксильных или аминогрупп. К способны также катализировать реакции, которые могут приводить к удлинению цепи. Почти все К активируются соединениями, содержащими сульфгидрильные группы (цистеин, глутатион и др.).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:19:24