Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Катаклаз

Катаклаз (далее К) (от греч. katakláo — ломаю, сокрушаю), деформация и раздробление минералов внутри горной породы под действием тектонических движений. Наблюдается главным образом вдоль и вблизи поверхностей тектонических разрывов (сбросов, сдвигов, надвигов), где относительные смещения участков горных пород вызывали перетирание минералов. Слабый К выявляется только при рассмотрении тонкого шлифа в поляризационном свете и выражается в "волнистом угасании", что особенно типично для кварца; более сильный К приводит при тех же условиях к "мозаичному угасанию", указывающему на то, что отдельные участки приобрели под влиянием деформации различную ориентировку оптических осей. Еще более сильный К выражается в раздроблении отдельных зерен ("грануляции"); это приводит к возникновению "бетонной" структуры (среди мелкораздробленного материала сохраняются более крупные угловатые или округлые зерна). Порода превращается в так называемый милонит, плотную, часто окварцованную массу из мельчайших, с трудом различаемых под микроскопом веретенообразных, линзовидных и чешуйчатых обломков минералов.

  В мягких горных породах К выражается в образовании "глин перетирания", "горной муки" и др. Полевые шпаты, слюды, и др. минералы в процессе К изгибаются и расщепляются по плоскостям спайности.

  Зоны, подвергшиеся К, проницаемы для движения минеральных водных растворов, в том числе и рудоносных, что приводит к скоплению различных руд. Структура горной породы, подвергшейся К, называется катакластической.

  Лит.: Елисеев Н. А., Метаморфизм, Л., 1959.

  В. В. Белоусов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:45:01