Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кассовое планирование

Кассовое планирование (далее К) в СССР и др. социалистических странах планирование и регулирование оборота наличных денег, проходящего через кассы государственного эмиссионного банка, а также изменений количества денег, функционирующих в обращении в качестве средств обращения, платежа и сбережений трудящихся. Наряду с планированием денежных доходов и расходов населения К является основной формой планирования денежного обращения в стране. К возможно лишь в социалистических государствах, плановая экономика которых позволяет четко разграничивать наличный денежный оборот и безналичные расчеты и централизовать все расчетные и кассовые операции в едином государственном эмиссионном банке.

  В СССР К осуществляется в тесной связи с кредитным планированием путем составления кассовых планов Госбанка СССР на основе показателей народно-хозяйственного плана, государственного бюджета, баланса денежных доходов и расходов населения, хозяйственных и финансовых планов и смет предприятий, учреждений и организаций. До кредитной реформы 1930 оборот наличных денег непосредственно не планировался (см. также Кредитные реформы). Количество денег в обращении определялось в кредитных планах косвенно - путем увязки размеров кредитных операций Госбанка и объемов привлекаемых им свободных денежных средств на счета и вклады. Впервые кассовый план Госбанка был составлен на август 1930. По мере развития социалистической экономики и совершенствования народно-хозяйственного планирования развивалось и К В современных условиях наличный денежный оборот планируется как в целом по стране, так и по республикам, краям, областям, районам и городам не только по размерам и направлениям потоков движения денег, но и по их экономическому содержанию, т. е. по источникам поступлений и целевому назначению выдач. В таком же порядке осуществляется и учет фактического денежного оборота, что позволяет быстро и оперативно выявлять отклонения в ходе выполнения показателей народно-хозяйственного плана и преодолевать их путем изыскания внутренних резервов в хозяйстве, а также централизованно регулировать эмиссию денег и изъятие их из обращения в территориальном разрезе. К осуществляется и в др. социалистических странах.

  Лит.: Батырев В., Организация и планирование денежного обращения в СССР, М., 1952; Батырев В., Каганов Г., Организация и планирование денежного обращения в СССР. (Уч. пособие), М., 1964; Атлас З. В., Социалистическая денежная система, М., 1969, с. 276-84; Каганов Г. В., Организация и планирование денежного обращения в СССР, М., 1971.

  П. П. Росляков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 22:08:14