Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Касса взаимопомощи

Касса взаимопомощи (далее К) в СССР добровольная организация членов профсоюза, объединяющихся для оказания взаимной товарищеской материальной помощи. Организуется по решению комитета профсоюза при наличии на предприятии (в учреждении, учебном заведении) не менее 15 членов профсоюза, желающих быть ее членами. К подлежит регистрации в вышестоящем профсоюзном органе: совете профсоюзов или республиканском (краевом, областном, районном, городском) комитете; она действует на основании устава, является юридическим лицом. Типовой устав К при комитете профсоюза утвержден постановлением Президиума ВЦСПС от 20 февраля 1959. Членом К может быть каждый член профсоюза, работающий на данном предприятии (в учреждении), или учащийся учебного заведения. При вступлении в члены К уплачивается вступительный взнос в размере 0,5% месячного заработка (стипендии), в таком же размере уплачиваются ежемесячные членские взносы. Член кассы, сделавший 50 ежемесячных взносов, по его желанию освобождается от дальнейшей уплаты взносов, и ему предоставляется право первоочередного получения ссуд. При выходе из членов К выбывшему возвращаются все уплаченные им членские взносы.

  Органами К являются общее собрание (конференция) членов кассы и правление (избирается на общем собрании членов К открытым голосованием на 1 год). На тех предприятиях (в учреждениях), где в состав К Входит не менее 300 членов профсоюзов, в цехах и отделах, с числом не менее 25 членов К, создаются цеховые бюро К Общее собрание членов кассы избирает ревизионную комиссию (сроком на 1 год), которая не реже 2 раз в год, а также при смене председателя правления, казначея или счетного работника ревизует деятельность правления, ежемесячно проверяет наличие кассы, производит внезапные ревизии и т.д.

  За счет средств, образующихся из вступительных и членских взносов, процентов за пользование ссудами, дотаций по профсоюзному бюджету и др., К выдает долгосрочные (по решению правления или цехового бюро К) и краткосрочные ссуды, а в отдельных случаях — безвозвратные пособия. Задолженность по ссудам взыскивается в бесспорном порядке (по исполнительной надписи нотариальной конторы) или через районный (городской) народный суд.

  А. Л. Эпштейн.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:56:04