Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Картофельная палочка

Картофельная палочка (далее К) (Bacillus mesentericus), спороносная бактерия. Имеет вид тонкой палочки размером 0,5—0,6´3—10 мк, часто образующей длинные нити. Вегетативные клетки подвижны, грамположительны, образуют овальные споры, при этом клетки не раздуваются, а сохраняют свою цилиндрическую форму. Колонии желто-бурые, сухие, морщинистые. На поверхности жидких сред К образует мощную складчатую пленку, на ломтиках картофеля — складчатый налет (отсюда название). Желатину разжижает, молоко подщелачивает и пептонизирует, образует кислоту из и мальтозы, крахмал не разлагает. К широко распространена в природе (в почве, пищевых продуктах и пр.). К патогенна для животных и человека. Споры ее, попадая вместе с мукой или дрожжами в тесто, не погибают при выпечке хлеба и, прорастая, могут вызвать "тягучую", или "картофельную", болезнь хлеба (мякиш хлеба становится слизистым и тягучим, и хлеб приобретает неприятный запах).

  А. А. Имшенецкий.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 04:38:06