Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Агролесомелиорация

Агролесомелиорация (далее А)

  1) система лесоводственных мероприятий, направленных на борьбу с неблагоприятными природными условиями, препятствующими получению высоких и устойчивых урожаев. А имеет огромное значение, так как сельскому хозяйству земного шара большой ущерб причиняют засуха и суховеи, ветровая и водная эрозии почвы и другие неблагоприятные природные факторы. Только в СССР свыше 150 млн. га пахотных земель, свыше 200 млн. га сыпучих песков и легких песчаных почв и свыше 4,5 млн. га изрезанных оврагами лощин, балок и берегов речных долин нуждаются в агро-лесомелиоративной защите.

  Основа А - защитные лесные насаждения, которые делятся на полезащитные лесные полосы на плоских водоразделах и пологих склонах; почвозащитные лесные полосы и др. насаждения на крутых склонах, по берегам рек, прудов и водоемов, вдоль лощин, балок и оврагов; лесные насаждения на песках и песчаных почвах, на горных склонах, гребнистых водоразделах, сыртах и перевалах для задержания снега и поверхностного стока воды, на пастбищах, вокруг животноводческих ферм и в местах отдыха скота, вдоль дорог и в населенных пунктах. А применяется в комплексе с организационно-хозяйственными, агротехническими, гидротехническими и др. мероприятиями. Например, при борьбе с водной эрозией сочетается с противоэрозионной обработкой почвы, травосеянием, террасированием, устройством валов, лотков и водосливов, запруд; при борьбе с ветровой эрозией - с почвозащитными севооборотами и специальной агротехникой. Защитные насаждения выращивают в СССР лесохозяйственные организации (лесхозы, леспромхозы и др.), а также колхозы и совхозы, которые размещают насаждения на территории, учитывая климатические, топографические, гидрологические, почвенно-ботанические и др. условия. Ряд производственных процессов по выращиванию защитных насаждений механизирован (см. Лесное хозяйство).

  Первые попытки разведения защитных лесов в России относятся к 18 в. В 19 в. приступают к посадке леса по водоразделам больших рек, песчано-овражным, горным и др. работам; в конце 19 в. - к полосному лесоразведению на Ю.-В. Европейской России. Массовое применение А стало возможным в СССР после коллективизации сельского хозяйства и оснащения колхозов и совхозов техникой. К 1917 в стране было 130 тыс. га защитных насаждений, а в начале 40-х годов их стало около 500 тыс. га. Во время Великой Отечественной войны многие насаждения погибли. После войны, особенно в 1948-52, начался новый подъем А Наряду с поле- и почвозащитными полосами закладываются крупные государственные лесные полосы на водоразделах, по берегам крупных водохранилищ, насаждения вдоль дорог и вокруг населенных пунктов. В 1967 под защитными лесными насаждениями было свыше 2 млн. га, в том числе под государственными лесными полосами 89 тыс. га. В 1968-70 за счет государства планируется посадить более 1 млн. га защитных насаждений, построить большое количество противоэрозионных гидротехнических и противоселевых сооружений; создаются лесомелиоративные станции, новые лесные питомники.

  Защитные насаждения в безлесных районах выращивают свыше 20 стран, среди них Болгария, Венгрия, Румыния и др. социалистические страны; из капиталистических стран наибольший опыт защитного лесоразведения имеют США (в 1964 в районах Великих равнин - 346,4 тыс. га), Канада, Италия, Швейцария, Дания, Ирландия и ряд африканских стран.

  2) Научная дисциплина, разрабатывающая теоретические основы, организационные формы и технику лесомелиоративных работ. Состоит из разделов: степное массивное и полосное полезащитное лесоразведение; эрозия почв и борьба с ней; закрепление и освоение песков; горное лесоразведение. А тесно связана с агрономией, ботаникой, почвоведением, геологией, метеорологией и базируется на многих лесоводственных науках. В России научные основы А заложены экспедицией В. В. Докучаева, организовавшей в 1892 Каменностепной, Мариупольский и Старобельский опытные участки. Вопросы теории А получили всестороннее развитие после 1917. Были проведены исследования по влиянию защитных лесных насаждений на микроклимат, отложение снега, сток воды, водный режим почвы и урожай с.-х. культур; по установлению эффективных конструкций лесных полос, их ширины, размещения, агротехники и т. д. В агролесомелиоративную науку значительный вклад внесли ученые Г. Н. Высоцкий, Н. И. Сус, А С. Козменко, М. А Орлов и многие др. Научной разработкой вопросов А занимаются Всесоюзный научно-исследовательский институт А, координирующий исследования по защитному лесоразведению, и многие другие научно-исследовательские институты, вузы, опытные станции и опорные пункты. Значительную помощь в развитии А оказывают Общество охраны природы, Научно-техническое общество лесной промышленности и лесного хозяйства и др. организации. Вопросы А освещают журналы "Лесное хозяйство", "Земледелие", "Вестник сельскохозяйственной науки" и др.

  Лит.: А, под ред. А В. Альбенского и П. Д. Никитина, 3 изд., М., 1956; Высоцкий Г. Н., Избранные труды, М., 1960; Козменко А С., Борьба с эрозией почвы на сельскохозяйственных угодьях, М., 1963; А, под ред. Н. И. Суса, 3 изд., М., 1966.

  Д. Никитин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 09.08.2022 07:32:11