Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Карст (геолог.)

Карст (далее К) карстовые явления (нем. Karst, от названия плато К, или Крас, в Югославии), явления, возникающие в растворимых природными водами горных породах, и процесс их образования. К (геолог.) характеризуется комплексом поверхностных и подземных форм, своеобразием циркуляции и режима подземных вод, речной сети и озер: развивается в карбонатных и некарбонатных породах. В пределах материков обнаженные и погребенные карстующиеся породы занимают (в млн. км2): карбонатные — до 40 гипсы и ангидриты — около 7, каменная соль — до 4. Карбонатные породы растворяются при участии свободной углекислоты

(3 + 2 + 2 " +++ 23)

или других минеральных и органических кислот. Сульфатные породы и каменная соль могут растворяться в воде без сопутствующих реакций. К (геолог.) развивается под совокупным воздействием поверхностных и подземных вод. Растворение горной породы часто сопровождается механическим размывом. При этом размыв может подготавливаться растворением спаек между зернами породы, что освобождает их от сцепления и облегчает смыв.

  Для поверхности карстовых местностей характерны мелкие борозды — карры, замкнутые углубления: воронки, ванны, котловины, полья, естественные колодцы и шахты, слепые (замкнутые в нижнем конце) долины и балки. Особенно типичны воронки (конические, котлообразные, блюдцеобразные либо в виде ям неправильной формы) диаметром от 1 до 200 м и глубина от 0,5 до 50 м. На дне воронок и других понижений встречаются водопоглощающие отверстия — поноры. Котловины и воронки могут то заполняться водой, то осушаться (периодически исчезающие озера). Котловины площадью до нескольких десятков и сотен км2, с крутыми бортами, ровным дном, исчезающими речками и ручьями известны под названием польев.

  В закарстованных массивах образуются различные подземные ходы, полости, пещеры, которые часто развиваются вдоль трещин. Длиннейшие пещеры мира превышают 100 км (например, пещерные системы Флинт-Ридж в Кентукки, США, Хеллох в Альпах, Швейцария). Глубокие карстовые колодцы и естественные шахты, или пропасти, составляют переход между поверхностными и подземными формами К (геолог.) Глубочайшие пропасти мира — Пьер-Сен-Мартен 1110 м ( — Испания) и Берже 1122 м (Изер, В СССР Назаровская пропасть в районе Сочи на Западном Кавказе имеет глубину около 500 м.

  Комплекс поверхностных и подземных карстовых форм наиболее полно выражен в том случае, когда поверхность растворимых горных пород обнажена — голый К (геолог.) Но растворимые горные породы могут быть покрыты: слоем почвы и дерна (тогда отсутствуют обнаженные карры) — задернованный К (геолог.); нерастворимыми рыхлыми осадками (для поверхности характерны воронки и другие формы "просасывания", образующиеся путем вмывания в трещины и пустоты карстующихся толщ рыхлых покровных образований) — покрытый К (геолог.); нерастворимыми скальными образованиями (из поверхностных форм характерны только провалы) — бронированный К (геолог.) Растворимые породы могут быть вообще глубоко погребены под некарстующимися толщами, и тогда карстовые формы на поверхности не выражены — погребенный К (геолог.) Своеобразные карстовые ландшафты наблюдаются в тропических странах, нередко с характерными останцами из известняков (конический К (геолог.), башенный К (геолог.) и др.). Своеобразно протекают карстовые процессы в условиях распространения многолетнемерзлых горных пород.

  Ковые местности бедны поверхностными водотоками. Реки и ручьи часто уходят в подземные полости, проделав в них часть своего пути, выходят опять на поверхность в виде мощных источников (воклюзов), главным образом по краям карстовых массивов. Циркуляция подземных вод наиболее интенсивна в при-долинных участках и в зонах тектонических нарушений, где сильнее развивается К (геолог.) В платформенных равнинных условиях внутренней части ("ядра") водоразделов обычно бывают закарстованы слабее, чем при долинные участки.

  С карстовыми явлениями внешне сходны явления псевдокарста, возникающие во льду и мерзлых грунтах (термокарст), в мелкообломочных и пористых грунтах ("кластокарст", "глинистый К (геолог.)", "лессовый К (геолог.)", механическая суффозия, просадки); в их развитии основную роль играют физические процессы — таяние льда, механическое воздействие движущейся воды и пр. Процессы, связанные с выщелачиванием солей из рыхлых грунтов, с растворением известкового и гипсового цемента песчаников и конгломератов, составляют группу карстово-суффозионных процессов. В этих породах вода растворяет только включения или цемент, а основная масса породы (глинистые частицы, песок, галька) удаляется механическим действием движущейся воды.

  К осложняет промышленное, жилищное и транспортное строительство, сооружение ГЭС, водохранилищ (известны случаи фильтрации воды из водохранилищ и даже разрушения плотин из-за явлений К (геолог.)). Подземные полости и трещины уменьшают прочность грунта, что заставляет вести специальные изыскания при строительстве, прокладке дорог и т.д. При относительно слабом развитии К (геолог.) допускается строительство жилых зданий в 5 этажей с обязательным усилением фундаментов, закладки поясов и т.п.

  К (геолог.) нередко затрудняет добычу полезных ископаемых в закарстованных массивах, но иногда используются его дренирующие свойства. Вместе с тем некоторые полезные ископаемые выполняют карстовые полости, образуя месторождения и руд, бокситов, нефти и горючих газов, россыпей алмазов и др.

  В СССР К (геолог.) развит во многих районах на Восточно-Европейской равнине, в Крыму, на Урале и в Предуралье, на передовых хребтах Большого Кавказа, в Средней Азии (плато Устюрт, хребты Каратау, Алайский, Зеравшанский, Петра Первого и др.), местами в Казахском мелкосопочнике, в горах Южной Сибири, в Приангарье и на Дальнем Востоке. За рубежом особенно интенсивно К (геолог.) развит в Югославии, считающейся страной классического К (геолог.), во многих др. странах Западной Европы, в различных районах США, в Вест-Индии (на Кубе, Пуэрто-Рико, Ямайке), в Китае (особенно в Гуанси-Чжуанском автономном районе и провинции Юньнань), на полуострове Индокитай и др.

  Лит.: Гвоздецкий Н. А., К, 2 изд., М., 1954; Максимович Г. А., Основы карстоведения, т. 1—2, Пермь, 1963—69; Соколов Д. С., Основные условия развития карста, М., 1962; К и его народнохозяйственное значение. Сб. ст., М., 1964; Типы карста в СССР. (Сб. ст.), М., 1965.

  Н. А. Гвоздецкий.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.08.2020 19:07:41
18:52 Экономику Белоруссии назвали ущербной
18:50 Рассчитаны возможные последствия для Москвы взрыва как в Бейруте
18:49 Взрыв в Бейруте пообещали расследовать за несколько дней
18:38 Популярная соцсеть прокомментировала флешмоб школьников с галлюциногенами
18:37 Названа опасность ягод для некоторых людей
18:36 Лучший боец UFC сохранил титул чемпиона
18:35 Раскрыта стоимость люксовых кед Саакашвили
18:23 Текст с извинениями Ефремова оказался написан его адвокатом
18:23 В переделанном в мечеть соборе Святой Софии внезапно умер муэдзин