Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Благоустройство населенных мест

Благоустройство населенных мест (далее Б) совокупность работ и мероприятий, осуществляемых для создания здоровых, удобных и культурных условий жизни населения на территории городов, поселков городского типа, сельских населенных мест, курортов и мест массового отдыха. Б охватывает часть вопросов, объединяемых понятием "градостроительство", и характеризует прежде всего уровень инженерного оборудования территории населенных мест, санитарно-гигиеническое состояние их воздушных бассейнов, водоемов и почвы. Б включает работы по инженерной подготовке территории; устройству дорог; развитию городского транспорта; строительству головных сооружений и прокладке коммунальных сетей водоснабжения, канализации, энергоснабжения и др.; отдельные мероприятия по озеленению, улучшению микроклимата, оздоровлению и охране от загрязнения воздушного бассейна, открытых водоемов и почвы, санитарной очистке, снижению уровня городского шума, уменьшению возможности уличного травматизма и пр.

  Дореволюционная Россия имела крайне низкий уровень Б Например, по состоянию водоснабжения она занимала одно из последних мест в Европе, системы канализации имелись лишь в 18 городах, центральных теплофикационных систем не было вообще. За годы Советской власти достигнуты большие успехи в области Б Государство выделяет для этой цели значительные капиталовложения. Высокая степень Б обусловлена их рациональной планировкой, комплексной организацией промышленных и жилых районов, системой городского и районных центров, определяющих сети общественных и культурно-бытовых учреждений и создающих наиболее благоприятные условия для труда, быта, общественной деятельности и отдыха населения (см. Градостроительство). Большая роль в Б принадлежит коммунальному хозяйству, которое обеспечивает бесперебойную работу коммунальных сетей и предприятий (городских котельных, ТЭЦ, газовых подстанций, газовых заводов, мусороперерабатывающих заводов и др.), городского транспорта, коммунально-бытовых учреждений (бань, прачечных, комбинатов бытового обслуживания и др.), осуществляет наиболее целесообразную эксплуатацию жилых и общественных зданий, спортивных сооружений, парков и т.д.

  В Советском Союзе мероприятия по благоустройству определяются генеральными планами развития городов. Для новых городов и вновь создаваемых жилых районов старых городов особое значение имеет выбор территории, отвечающей основным градостроительным требованиям. Решение вопросов Б существенно облегчается, если на выбранной территории находятся леса и водоемы, сохраняемые для устройства парков и мест отдыха, отсутствуют заболоченные участки, овраги, оползни и др. Неблагоприятные особенности местности могут быть устранены методами инженерной подготовки территории, включающими устройство дренажей, обвалование, подсыпку и намыв грунта, вертикальную планировку, отвод поверхностных атмосферных вод и пр. При реконструкции городов в работы по их благоустройству входят: укрепление берегов городских водоемов (см. Берегоукрепительные сооружения), устройство набережных (рис. 1), транспортных развязок и туннелей (рис. 2, 3), усовершенствованных дорожных покрытий (рис. 4), прокладка подземных коммуникаций (рис. 5) и др.

  Для оздоровления внешней среды предусматриваются постепенный вынос из жилых районов промышленных предприятий, выделяющих вредные выбросы, а также изменение на них технологических процессов, герметизация аппаратуры и внедрение эффективных обезвреживающих устройств; ТЭЦ и котельные переводятся с многозольного топлива на газ, сооружаются высокие, эффективно рассеивающие дымовые трубы и т.д. Вновь строящиеся промышленные предприятия, ж.-д. станции и узлы, ТЭЦ располагаются на расстояниях, определяемых действующими санитарными нормами, их строительство ведется по технологическим схемам, обеспечивающим максимальную степень утилизации отходов для предупреждения загрязнения атмосферного воздуха вредными примесями и водоемов неочищенными стоками. Важное значение для промышленных районов имеют озеленение территории промышленных предприятий, организация безопасного, удобного и быстроходного транспорта от места жительства к месту работы, создание системы стоянок общественного и индивидуального транспорта и пр. Примерами высокой культуры благоустройства мест труда являются территории Днепровской ГЭС имени В. И. Ленина (рис. 6), Волжской ГЭС имени 22-го съезда КПСС, заводов имени Лихачева и "Калибр" в Москве, металлургического комбината в Рустави, завода "Запорожсталь" и мн. др.

  В жилых районах комплексно благоустраиваются территории микрорайонов, где наряду с возведением зданий культурно-бытового назначения осуществляется озеленение, прокладываются пешеходные дорожки, автомобильные проезды, устраиваются игровые и спортивные площадки (рис. 7, 8). Удачный пример комплексной планировки, застройки и благоустройства — новый жилой район Жирмунай в г. Вильнюсе. Большое внимание уделяется благоустройству общегородского (поселкового, сельского) и других общественных центров. С увеличением интенсивности городского движения возрастают масштабы работ по благоустройству улиц, улучшению покрытий и поперечного профиля городских дорог, сооружению подземных переходов для пешеходов, освещению улиц, площадей, набережных, садов, парков, скверов на территории всего населенного места.

  Большое значение для Б имеет коммунальная энергетика, включающая теплофикацию, электро- и газоснабжение. Рациональная организация теплофикационных, электрических и газовых сетей, коммунальных котельных, электрических подстанций, городских газовых заводов — один из существенных факторов повышения уровня Б и улучшения их санитарного состояния. Перспективное направление в Б — использование электроэнергии для отопления и приготовления пищи. В населенных местах, расположенных в жарких климатических районах СССР, внедряются централизованные тепло-, холодо- и электроснабжение, а также кондиционирование воздуха в общественных и жилых зданиях.

  Важная часть благоустройства — санитарная очистка населенных мест (сбор мусора и отбросов, их утилизация и уничтожение, соблюдение чистоты на городской территории, рациональное использование парка коммунальных машин).

  Один из существенных вопросов советского градостроительства, решение которого тесно связано с повышением уровня Б, — озеленение городов и поселков. Система зеленых насаждений наряду с ее архитектурно-художественным значением способствует оздоровлению условий жизни населения (улучшает микроклимат населенного места, снижает уровень городского шума, выполняет ветрозащитную и снегозащитную функции, является одним из важнейших факторов защиты почвы). Особенно важна роль зеленых насаждений в благоустройстве курортных городов и районов (например, города-курорты Сочи, Кисловодск и др.). За пределами городской черты благоустраиваются пригородная и зеленая зоны (см. Пригородная зона), которые служат для расширения городов, организации мест массового отдыха населения, строительства сооружений, связанных с Б (водоприемники, электроподстанции, линии электропередачи, очистные сооружения водопровода и канализации), а также для размещения зеленых насаждений, выполняющих защитные и санитарно-гигиенические функции.

  Благоустройство сельских населенных мест включает электрификацию, дорожные работы, строительство водоразборной сети, озеленение, санитарную очистку и пр., в первую очередь в центральных поселках совхозов и колхозов, которые постепенно преобразуются в укрупненные населенные пункты городского типа.

  Для зарубежной градостроительной практики характерна крайне неравномерная степень благоустройства отдельных городов и населенных мест. В США, например, имеется много достижений в благоустройстве городских дорог, стоянок автотранспорта, национальных парков, мест отдыха и пр.; вместе с тем в некоторых крупных городах (Нью-Йорк и др.) остаются нерешенными проблемы оздоровления воздушного бассейна, необходимого освещения и др. Во многих городах капиталистических стран наряду с хорошо благоустроенными районами нередко встречаются целые кварталы трущоб, лишенные элементарного благоустройства, — свидетельство глубоких противоречий капиталистических городов, источником которых является частная собственность на землю и средства производства.

  В СССР современные требования к развитию населенных мест определяют все большие масштабы их благоустройства. В Программе КПСС сказано: "В предстоящий период осуществится широкая программа коммунального строительства и благоустройства всех городов и рабочих поселков, что потребует завершения их электрификации, в необходимой степени газификации, телефонизации, обеспечения коммунальным транспортом, водопроводом и канализацией, проведения системы мероприятий по дальнейшему оздоровлению условий жизни в городах и других населенных пунктах, включая их озеленение, обводнение, решительную борьбу с загрязнением воздуха, почвы и воды" (1965, с. 94).

  Лит.: Основы советского градостроительства, т. 1— 4, М., 1966—69; Страментов А. Е., Бутягин В. А., Планировка и благоустройство городов, 2 изд., М., 1962; Абрамов Н. Н., Водоснабжение, М., 1967; Вопросы электрификации промышленности и быта, М., 1964; Найфельд Л. ., Тарасов Н. А., Освоение неудобных земель под городскую застройку, М., 1968; Бакутис В. Э., Санитарное благоустройство городов, М., 1956; Малые формы в застройке и благоустройстве городов, М., 1964.

  И. М. Смоляр.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.01.2018 16:57:07

16:44 Мертвая женщина родила в гробу
16:39 Московские пятиэтажки подрастут
16:38 Российского срочника раздавило танком на танковом биатлоне
16:26 Раскрыты подробности бегства Януковича из Украины
15:49 Микроволновки признали опасными для человечества
15:18 Путин встретил сына сослуживца отца на Пискаревском кладбище