Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Янтарь

Янтарь (далее Я) (от литов. gintaras, латыш. dzintars), минерал класса органических соединений, ископаемая смола хвойных деревьев в основном палеогенового периода; иногда термин "Я" неоправданно широко применяют к любым ископаемым смолам мелнеогенового возраста, обладающим сходными внешними признаками, но отличающимся от Я по строению. состав: — 76—81%; — 10—10,5%; — 7,5—13,0%; и — десятые доли %. Я аморфен, представляет собой каркасный полимер. Встречается в виде натеков, капель, линзовидных слепков "смоляных карманов" и их обломков, размерами 0,02—50 см (обычно 2—30 мм); макс. масса выделений до 10 кг. Снаружи обычно покрыт плотной непрозрачной серой или бурой коркой продуктов окисления. Цвет Я — водяно-прозрачный (редко), молочно-белый, красно-коричневый (окисленный Я); обычно желтый, очень редко в отраженном свете голубой или зеленый. Черным Я ошибочно называют гагат и стантинит, встречающиеся вместе с янтарем. Я прозрачен или замутнен; в зависимости от степени замутненности различают: облачный (полупрозрачный) Я, бастард (просвечивает в тонких сколах), костяной и пенистый (непрозрачный). Часть Я содержит т. н. Инклюзы — включения насекомых и растительных остатков. Я Дает специфический ИК-спектр (в области 700—1900 см-1), позволяющий однозначно отличать его от других внешне неотличимых янтареподобных ископаемых смол. Твердость по минералогической шкале 2—2,5, плотность 1000—1100 кг/м3. Хорошо поддается механической обработке (за исключением пенистой разности). Излом раковистый, реже плоский, у пенистого Я — землистый. При нагревании Я плавится, разлагаясь, в интервале 300—340 °С; без доступа воздуха размягчается при 140 °С, мелкие кусочки при этом могут быть спрессованы в более крупные блоки т. н. прессованного Я, замутненные разности превращаются в прозрачные. Я обладает хорошими диэлектрическими свойствами.

  Образуется при специфической фоссилизации (окаменении) смолы в результате поликонденсации смоляных кислот и терпенов. Главные условия фоссилизации — продолжительное окисление в почве "янтарного леса" и последующее переотложение с захоронением в прибрежно-морских, лагунных и дельтовых осадках со слабо окислительной щелочной средой. Основные месторождения Я — в палеогеновых отложениях по берегам Балтийского моря; встречается также в песчано-глинистых породах олигоцена в районе г. Киева, в бассейне р. Припять, а также в ледниковых отложениях на территории СССР (в пределах прибалтийских республик, БССР, УССР), ПНР, ГДР, ФРГ, Дании, Швеции и других стран. Крупнейшее в мире промышленное месторождение Я — Приморское (Пальмникенское) в области.

  Я использовался для изготовления украшений еще в глубокой древности (эпоха неолита, в бронзовом и вв.). Особенно широко Я применялся для изготовления ювелирных и художественных изделий в 17—18 вв. Как декоративный камень Я находил применение для внутренней отделки уникальных зданий (например, янтарная комната в Екатерининском дворце в Царском Селе, ныне г. Пушкин), пропавшая во время Великой Отечественной войны 1941—45. Прекрасные коллекции изделий из Я имеются в СССР в Эрмитаже и Оружейной палате. Прессованный Я (т. н. "амброид") идет на изготовление изоляторов и дешевых поделок. Я низкого качества (около 60% добычи) подвергается сухой перегонке, после чего получают т. н. "янтарную канифоль" — сырье для изготовления лаков и красок, в небольших количествах янтарную кислоту, янтарное масло и пр.

  Лит.: Савкевич С. С., Я, Л., 1970; Балтийский самоцвет, 1976.

  С. С. Савкевич.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 00:41:17