Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Этиленгликоль

Этиленгликоль (далее Э) этандиол-1,2, 22, простейший гликоль, бесцветная вязкая жидкость со сладким вкусом; tпл - 12,3°С, tkип 196°С, плотность 1,113 г/см3 (20°С); смешивается во всех соотношениях с водой, спиртом, ацетоном, плохо растворим в эфире, не растворим в алифатических и ароматических углеводородах; гигроскопичен. Важным свойством Э является его способность сильно понижать температуру замерзания воды (до - 25°С при 40%-ном содержании Э в воде и до -40°С при 60%-ном), что широко используется для приготовления антифризов. Подобно другим двухатомным спиртам, Э образует моно- и дигликоляты, например 22 и 22, эфиры (простые и сложные) и другие производные, среди которых наибольшую практическую ценность имеют простые моноэфиры 22OR (т. н. целлозольвы), где R - углеводородный радикал, используемые в качестве растворителей, и сложные полиэфиры (-ОСН2СН2ОСО-R--) n, например полиэтилентерефталат, применяемые для изготовления синтетического волокна типа лавсан (см. Полиэфирные волокна). Сложный эфир Э и кислоты, т. н. нитрогликоль - взрывчатое вещество. Основной промышленный метод получения Э- гидратация этилена окиси при 10 ат и 190-200°С или при 1 ат и 50-100°С в присутствии 0,1-0,5% серной (или ортофосфорной) кислоты; в качестве побочных продуктов при этом образуются диэтиленгликоль и незначительное количество высших полимергомологов Э В ограниченных масштабах Э применяют также как растворитель печатных и некоторых других красок, в производстве чернил и паст для шариковых ручек, в органическом синтезе. Э токсичен.

  М. К. Грачев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 10:04:55