Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Эталонные топлива

Эталонные топлива (далее Э) индивидуальные жидкие углеводороды или их смеси, используемые для оценки эксплуатационных свойств топлив. Э позволяют определить детонационную стойкость (октановое число (ОЧ), сортность бензинов) и самовоспламеняемость (цетановое число (ЦЧ)) топлив для поршневых двигателей; интенсивность свечения пламени топлив (люминометрическое число (ЛЧ)) для газотурбинных двигателей. Э делятся на первичные и вторичные. В качестве первичных применяют соответственно смеси изооктана (ОЧ 100) и нормального гептана (ОЧ 0), цетана (ЦЧ 100) и гаметилнафталина (ЦЧ О), изооктана (ЛЧ 100) и тетралина (ЛЧ 0).

  Часто вместо дорогих первичных Э пользуются дешевыми вторичными, которые тарируют по первичным. Вторичными Э для определения ОЧ служат смеси технического изооктана (04 98—99) с бензином прямой гонки (ОЧ не менее 68) или уайт-спиритом (04 17—27), а для определения ЦЧ — главным образом смесь газойля прямой гонки из парафинистой нефти (ЦЧ не менее 55) и высокоароматизированной дизельной фракции продуктов пиролиза (ЦЧ не более 20). Для установления сортности бензинов применяют в качестве Э либо чистый технический изооктан, либо его смеси с тетраэтилсвинцом (0,3—0,8 г на 1 кг изооктана) или нормальным гептаном (5—10% по объему).

  В некоторых случаях оценивают такие эксплуатационные свойства моторных топлив, как противоизносные, склонность к нагарообразованию и др., для чего наряду с перечисленными Э применяются нормальный пентадекан, смесь 85% по массе цетана и 15% a-метилнафталина.

  Кроме того, Э используются для сравнительных стендовых испытаний двигателей. Для этой цели служат нефтяные фракции, отвечающие специальным стандартам (определенные пределы плотности, вязкости, температуры выкипания, давления насыщенных паров, теплотворной способности, содержания серы и др.).

  Лит.: Забрянский Е. И., 3арубин А. П., Детонационная стойкость и воспламеняемость моторных топлив, 3 изд., М., 1974; Пискунов В. А., 3релов В. Н., Испытания топлив для авиационных реактивных двигателей, М., 1974.

  Е. П. Серегин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 00:23:21