Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Эстрадный танец

Эстрадный танец (далее Э) вид сценического танца, небольшая танцевальная сценка (танцевальная миниатюра), чаще развлекательного характера. Построена на лаконичных средствах хореографической выразительности. Истоки Э — в народном творчестве, ранние его формы бытовали в России в выступлениях плясунов в русских и цыганских xopax, на народных гуляньях (с середины 19 в.). В начале 20 в. на эстраде появился сценический жанр танцевального лубка в выступлениях сатириков-куплетистов и танцовщиков, от которого началась традиция комедийного номера на фольклорной основе (сохраняется и в современном Э). Перед 1-й мировой войной 1914—18 на эстраде были популярны "салонные" и "декадентские" танцы, основанные на модных в то время бальных танцах (танго, кэк-уок и др.), усложненные элементами акробатических поддержек.

  Советская танцевальная эстрада унаследовала опыт дореволюционного искусства, но репертуар требовал обновления. С начала 20-х гг. появились новые разновидности Э, в том числе сюжетная танцевальная миниатюра. Эти танцы отличались энергичными ритмами и такой же пластикой. Лучшие номера характеризовались драматургической завершенностью, идейностью, доходчивостью выразительных средств. Ставились спектакли-обозрения с танцевальными сценками, построенными на основе бытовой пластики, решенной эксцентрично. В процессе развития Э оказал значительное влияние на все советское хореографическое искусство. Современный Э характеризуется созданием больших концертных программ, он многонационален по своему составу и органично входит в культуру народов Советского Союза.

  Лит.: Кузнецов Е., Из прошлого русской эстрады, М., 1958; Русская советская эстрада. 1917—1929. Очерки истории, М., 1976.

  Н. Е. Шереметьевская.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 08:06:12


07:52 Водителей автомашин обязали носить спецформу
06:17 В Одессе отец зарезал сына из-за критики Порошенко
05:29 В Facebook раскрыли секрет счастливого использования соцсетей
05:02 В США обнародованы сведения о вреде мастурбации
04:21 В США оказались самые плохие социальные лифты
02:38 Грабителя подвело требование напоить его чаем