Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Эпифиз

Эпифиз (далее Э) (от греч. epíphysis — нарост, шишка), 1) шишковидная пинеальная орган позвоночных животных и человека, расположенный между передними буграми четверохолмия головного мозга и связанный посредством ножки с 3-м желудочком. Эволюционно происхождение Э связывают с теменным органом некоторых высших рыб и пресмыкающихся. Сравнительно-анатомически Э рассматривается как орган зрения. У круглоротых он сохранил до известной степени строение глаза, у бесхвостых земноводных находится в редуцированном виде под кожей головы. У млекопитающих и человека Э имеет строение. В процессе эмбриогенеза Э развивается из выроста крыши промежуточного мозга. Состоит из большого количества глиальных и эпителиальных клеток — пинеалоцитов, разделенных соединительнотканными перегородками. Масса Э у человека 100—200 мг. Кровоснабжение Э осуществляется из системы сонных артерий, иннервация — симпатическими нервными волокнами из верхних шейных ганглиев.

  Физиология Э изучена недостаточно, главным образом из-за малых его размеров, особенностей локализации и множественности функциональных связей с промежуточным мозгом, эндокринными и другими органами. Э круглоротых — фоторецепторный орган. Эндокринный характер функции Э окончательно не установлен. Активность его с возрастом уменьшается, а сам он приобретает характер рудимента, содержащего минеральные отложения (карбонаты, фосфаты, и — так называемый "мозговой песок", выявляемый на рентгенограммах. Удаление Э у цыплят приводит к преждевременному половому развитию, а у млекопитающих — к активации половой системы. Введение животным экстрактов Э вызывает снижение массы гонад, нарушает развитие половых признаков, тормозит сперматогенез. У кастрированных животных активируется функция Э, а введение им эстрогенов тормозит ее. В Э содержится антигонадотропное вещество, тормозящее действие гонадотропных гормонов гипофиза. У человека при гипофункции Э (синдром Пелицци) наиболее выраженное изменение — преждевременное развитие половых органов и вторичных половых признаков, при гиперфункции — недоразвитие половых желез и вторичных половых признаков.

  Лит.: Кахана М. С., Патофизиология эндокринной системы, М., 1968; Хелимский А. М., Э (шишковидная М., 1969; Чазов Е. И., Исаченков В. А., Э: место и роль в системе нейроэндокринной регуляции, М., 1974.

  В. М. Самсонова.

  2) Суставной конец трубчатой кости. На границе между Э и диафизом имеется эпифизарный хрящ (т. н. пластинка роста), который играет основную роль в росте костей в длину. В возрасте 12—25 лет происходит его окостенение. При травме Э в детском или юношеском возрасте возможен эпифизеолиз — смещение Э с разрывом эпифизарного хряща, что может приводить к замедлению роста кости и ее укорочению. Чаще наблюдается остеоэпифизеолиз, при котором линия перелома переходит и на диафиз. См. также Кость.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2019 16:32:31

16:24 Матерящимся российским детям посулили мутации ДНК
16:20 Грядущие сокращения в России объяснили
16:14 Восстановлением Донбасса займется популярный кавээнщик
16:04 Обручальное кольцо за 55 тысяч долларов подняли на смех из-за сходства с прыщом
16:00 Россия опровергла данные Чехии о раскрытой шпионской сети
15:58 Появились подробности гибели работавшего в ЧВК российского журналиста
15:56 Фрэнсис Форд Коппола вслед за Мартином Скорсезе обрушился на фильмы Marvel
15:51 Спецпредставитель Путина напомнил об отсутствии запрета на Telegram в России
15:44 Решена тысячелетняя загадка зловещего свечения в небе