Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Электронно-дырочная жидкость

Электронно-дырочная жидкость (далее Э) конденсированное состояние неравновесной электронно-дырочной плазмы в полупроводниках (см. Плазма твердых тел). Э.-д. ж. образуется, когда концентрация электронов и дырок (свободных или связанных в экситоны) превышает некоторое, зависящее от температуры критическое значение nkp. Эта концентрация легко достигается с помощью инжекции носителей, освещения полупроводника и т. п. При достижении nkp система неравновесных носителей тока претерпевает фазовый переход, подобный переходу газ — жидкость, в результате которого она расслаивается на две фазы: капли относительно плотной Э.-д. ж., окруженные газом экситонов, и свободных носителей. При этом плотность и структура полупроводника практически не затрагиваются. В отличие от обычных жидкостей, в Э.-д. ж. отсутствуют тяжелые частицы (ионы, ядра). Поэтому Э.-д. ж. обладает сильно выраженными квантовыми свойствами: она не может а остается жидкостью вплоть до самых низких температур (см. Квантовая жидкость); она не может быть жидкостью молекулярного типа, т. е. состоять из экситонов или экситонных молекул, а состоит из квазисвободных электронов и дырок, т. е. подобна жидкому металлу.

  Кулоновское взаимодействие, связывающее частицы в Э.-д. ж., ослаблено диэлектрической проницаемостью Поэтому по сравнению с обычными жидкостями энергии связи частиц E0 и их концентрации по в Э.-д. ж. весьма малы (E0 ~ 10-2 — 10-1 эв, п0 ~ 1017 — 1019 см-3). Область температур Т, при которых возможно существование Э.-д. ж., по порядку величины определяется соотношением: Т ³ (0,1 E0/к) ~ 10—100 К (к — Больцмана постоянная).

  Диаметр капель обычно ~ 1—10 мкм, однако удается наблюдать капли с диаметрами до 1 мм. Капли можно ускорять до скоростей порядка скорости звука в т. е. это подвижные области высокой металлической проводимости внутри практически не проводящего (при низких Т) Э.-д. ж. можно рассматривать как устойчивые макроскопические "сгустки" введенной в энергии возбуждения. Эта энергия выделяется в процессе рекомбинации электронов и дырок частично в виде электромагнитного излучения (излучательные переходы), так что Э.-д. ж. являются интенсивными источниками света. Э.-д. ж. наиболее полно изучена в и , однако есть указания на ее существование и в других полупроводниках.

  Лит. см. при ст. Экситон.

  Л. В. Келдыш.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 06:59:02